18 марта 2008, 01:39

При прокуратуре Кабардино-Балкарии создан отдел по противодействию коррупции

При прокуратуре Кабардино-Балкарии начал действовать отдел по противодействию коррупции. Численность отдела составляет четыре человека. Начальником назначен Виктор Танифа, ранее работавший прокурором города Прохладный. Об этом 17 марта сообщили официальные источники в Прокуратуре КБР.

В сферу деятельности созданного отдела входит осуществление прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью, направленной на выявление, пресечение и расследование коррупционных преступлений, представляющих повышенную общественную опасность. Также отдел будет заниматься привлечением к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении преступлений и правонарушений коррупционной направленности.

К полномочиям отдела, кроме этого, отнесены надзор за исполнением органами исполнительной власти КБР законодательства о государственной и муниципальной службе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 1 марта на встрече с журналистами прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил, что, несмотря на предпринимаемые усилия, добиться радикального изменения ситуации с коррупцией в республике не удалось.

Жариков отметил, что сократилось на 26,9 процентов число выявленных преступлений в сфере госслужбы, но это не говорит о декриминализации этой сферы. По словам прокурора, о серьезном отношении к этой проблеме говорит тот факт, что в республике принят специальный закон "О противодействии коррупции", аналога которому нет на федеральном уровне. Закон, в том числе, предусматривает обязательную экспертизу нормативных актов на предмет коррупциогенности.

Говоря об итогах прошлого года, прокурор КБР привел следующую статистику: год завершился с ростом числа зарегистрированных преступлений на 9 процентов, в цифрах это 10790 преступлений. Рост преступности по сравнению с предыдущим годом составил 66,7 процентов.

Отметим, что в мае 2007 года парламент Кабардино-Балкарии принял закон "О профилактике коррупции в КБР". Было заявлено, что на проведение мероприятий по профилактике коррупции потребуется более 2,8 млн. рублей.

В начале апреля 2007 года заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук выступил с критикой правоохранительных органов ЮФО России, заявив, что они неэффективно борются с коррупцией. По его данным, коррупция является самым острым вопросом для 39% населения ЮФО.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей