06 марта 2008, 02:20

Президент Кабардино-Балкарии: чиновникам надо поднять зарплату, чтобы они не брали взяток

На пресс-конференции в Нальчике президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков откровенно признал, что больших успехов в борьбе с коррупцией достичь не удалось. В качестве причин, стимулирующих взяточничество среди чиновников, президент назвал низкую зарплату чиновников и несовершенство законов, которые, по его мнению, необходимо пересмотреть и проверить на предмет коррупциогенности.

При этом Каноков отметил, что в Кабардино-Балкарии значительно снизился уровень давления власти и силовых структур на бизнес. "Я часто общаюсь с местными предпринимателями,- сказал президент республики, - и они это подтверждают".

Увеличение бюджета вдвое только за последний год тоже свидетельствует о том, что федеральные средства, поступающие в республику, не уводятся в сторону, как раньше, считает глава республики.

Каноков заявил, что ему не стыдно за результаты деятельности за прошедшие два года. Много средств пришлось затратить на решение накопившихся проблем, например, выплату пяти миллиардов долга за газ, электроэнергию, по зарплате. За два года долговые обязательства республики сократились до миллиарда рублей.

"Все эти два с лишним года мы разбирались с теми завалами, что накопились в предыдущие годы и до сих пор этим занимаемся. Если бы  мы не решили проблему долгов, на сегодня они бы выросли до 10 млрд. рублей. А без финансовой стабилизации невозможно решить ни одного вопроса", - сказал он.

"На сегодняшний день уже разработана концепция развития промышленного комплекса республики, и, я думаю, в ближайшие 2-3 года произойдет перелом в этой сфере" - отметил глава республики.

"Вместе с тем меня очень беспокоит низкий уровень зарплат в Кабардино-Балкарии, - сказал Арсен Каноков. - Если их не повышать, население будет беднеть, поскольку цены на коммунальные услуги, продукты питания растут очень быстро. Я дал поручение Председателю Правительства КБР, чтобы были проведены корректировки в бюджете касательно размера заработной платы в бюджетной сфере. Также обратились к руководителям частных предприятий с призывом ежегодно поднимать зарплату своим работникам на 15-20 процентов".

Затем Арсен Каноков перешел к планам на год. Ставка будет сделана на  развитие агропромышленного комплекса. Уже  подписаны соглашения о строительстве на территории республики 12 молочных ферм, по одной в каждом районе, - на сумму 15 миллиардов рублей. Эти производства в течение двух лет компенсируют до 70 процентов потребности населения КБР в молочной продукции.

В этом году в республике собираются начать закладку торгово-промышленной зоны. Под нее выделят 200-250 гектаров земли в районе Промышленного проезда Нальчика. Суть нововведения в том, чтобы создать площадку для предприятий, работающих на основе новых технологий. В этой зоне будут концентрироваться коммуникации, инфраструктура. Останется лишь придти, подключиться, разместить оборудование. Приглашена английская консалтинговая компания, которая разрабатывает проекты подобных промзон.

Одной из острых проблем в республике, на которую обратил внимание ее глава, остается жилищная. Между тем, ипотека не развивается так активно, как хотелось бы, из-за низкого уровня доходов населения.

"Мы уже заказали разработку концепции комплексной застройки г. Нальчика Московскому градостроительному управлению. В Восточном микрорайоне отведена под жилье площадка в 600 тыс. кв. метров. Кроме того, в 2015 году будет построен новый международный аэропорт, а на месте старого также возведем жилые дома. Безусловно, будем строить и социальное жилье, которым государство обязано обеспечить ряд льготных категорий граждан", - пообещал глава республики.

Он рассказал также о планах "Роснефти" по строительству в Терском районе КБР  нефтеперерабатывающего завода мощностью 2 млн. тонн в год с расчетом на  нефть из Чеченской Республики. В завершающей стадии находятся также переговоры по возрождению Тырныаузского горно-обогатительного комбината  с компанией "Базовый элемент", а также владельцами Гидрометаллургического завода в Нальчике и завода "Победит" в Северной Осетии.

По словам Канокова, в республике удалось снизить уровень безработицы. Сейчас на одно место претендует 9 человек, а в 2006-ом - 18.  Кроме того, в Нальчике есть спрос на рабочую силу, поскольку активно заработал строительный комплекс. В этой сфере осваиваются 4,5 млрд. рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей