08 февраля 2008, 00:45

В Парламенте Кабардино-Балкарии обсуждали развитие агропромышленного комплекса

Сегодня на заседании Парламента Кабардино-Балкарии заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия КБР Анзор Хапачев представил доклад о реализации национального проекта "Развитие АПК".

Прежде всего заместитель министра отметил, что в республике отмечен рост всех показателей сельхозпроизводства, а особенно животноводства. Хапачев рассказал, что "в 2007 году в Кабардино-Балкарии был отмечен рост производства мяса скота и птицы в хозяйствах всех форм собственности на 8,3% по сравнению с 2006 годом. Производство молока выросло на 10,6%.

Замминистра сообщил, что в истекшем году по направлению "Ускоренное развитие животноводства" кредитов было выдано более чем на 700 млн рублей, тогда как в 2006 году таких кредитов было выдано всего на 17 млн рублей. Малым формам хозяйствования в прошлом году было выдано 2 833 кредита на сумму, превышающую 650 млн рублей. В КБР в 2007 году ввезено более 6 тыс. голов скота. Был произведен ремонт и реконструкция более 4 тысяч мест для содержания животных, что на 4 процента превышает намеченный план.

В республике создано 4 перерабатывающих и 19 кредитных сельхозкооперативов. При этом, заметил замминистра, из общего количества созданных сельскохозяйственных потребительских кооперативов реально работают лишь 60%". Анзор Хапачев остановился также на проблемах, которые возникают в ходе реализации нацпроекта. Так, остается сложной и длительной процедура оформления банковских кредитов. У сельских жителей возможности залогового обеспечения кредитов и не все желающие заниматься сельхозпроизводством имеют навыки. Не хватает кормов, не всегда скот содержится в соответствии с зооветеринарными требованиями.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшнем заседании Парламента КБР был также принят закон "О туристской деятельности". Согласно новому закону, финансирование туристской деятельности может осуществляться за счет средств республиканского бюджета, а также бюджетов муниципальных образований, внебюджетных средств, иных источников. Участниками международного сотрудничества в сфере туризма в республике будут выступать исполнительные органы государственной власти КБР, а также юридические и физические лица, предоставляющие туристские услуги.

Еще один закон, который был принят на сегодняшнем заседании "О внесений изменений в Земельный Кодекс КБР".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 7 февраля в Кабардино-Балкарии прошло заседание Республиканской комиссии по подготовке и проведению земельной реформы.

Напомним, что сельское хозяйство Кабардино-Балкарии реформируется уже более 15 лет. 27 декабря 1991 года вышел Указ Президента РСФСР "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей