25 января 2008, 19:38

Разработана Концепция развития промышленности Кабардино-Балкарии

На первом в наступившем году заседании правительства Кабардино-Балкарии обсуждалась Концепция развития промышленности республики на 2008-2010 годы. Концепцию представил министр промышленности, топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Казим Уянаев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" из официальных источников в правительстве Кабардино-Балкарии, в КБР имеется 21 предприятие машиностроения и металлообработки, 4 - цветной металлургии, 2 -  медицинской промышленности, 17 - легкой и деревообрабатывающей.

По оценке министра промышленности, мощности большинства  предприятий используются  на 30-60 процентов, основные фонды не обновляются, кредитные ресурсы недоступны, упал престиж рабочих профессий, передает источник.

Для вывода промышленности из кризиса, согласно предложенной Концепции, необходимо создание условий для технического перевооружения и модернизации предприятий, активизация инновационной деятельности, переход к наукоемким, высокотехнологичным производствам.  

Меры государственной поддержки будут направлены на  предоставление  государственных гарантий инвесторам под высокоэффективные проекты, привлечение  внебюджетных средств,  поддержание товаропроизводителя  через закупку товаров для  нужд республики. 

В рамках Концепции предполагается реализовать 35 инвестиционных проектов общей стоимостью 4 606,7 млн. рублей, создать 2965 рабочих мест. В числе проектов - открытие нового производства по выпуску алюминиевой катанки и катанки из алюминиевого сплава, выпуск изделий народно-художественных промыслов, а также запуск новой линии по производству керамической черепицы по немецкой технологии на предприятии ООО "Керамика-Нальчик".

Концепция предусматривает также техническое перевооружение четырех крупных предприятий оборонного комплекса: "Телемеханики", нальчикского  и прохладненского  заводов  полупроводниковых приборов, нальчикского электровакуумного завода, которые освоят выпуск новых изделий, а также восстановление горно-обогатительного комбината.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей