21 декабря 2007, 19:38

В Правительстве Кабардино-Балкарии обсудили меры борьбы с коррупцией

На заседании Правительства Кабардино-Балкарии 20 декабря в числе других вопросов обсуждался законопроект о республиканской целевой программе "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы". Об этом стало известно из информированных источников.

Цель программы - борьба с коррупцией в исполнительных органах власти и органах местного самоуправления, снижение количества коррупционных правонарушений среди чиновников, укрепление доверие населения к органам власти.

Программа предусматривает антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, предусматривающих контрольные, разрешительные, регистрационные и другие полномочия чиновников, а также совершенствование деятельности исполнительных органов власти по размещению госзаказа.

Планируется широкое применение свободной конкуренции среди поставщиков продукции для государственных нужд, устранение случаев участия в поставках продукции близких родственников чиновников, а также лиц, которые могут оказать прямое влияние на процессы формирования, размещения и контроля над проведением госзакупок.

Для исключения коррупции в системе подбора и расстановки кадров будет осуществляться мониторинг за конкурсным замещением вакантных должностей, ротацией кадров.

В рамках программы будет создан и внедрен курс этического образования госслужащих. Планируется организовать постоянно действующие семинары по вопросам этики госслужбы, включающие в себя элементы правового образования.

На проведение мероприятий по профилактике коррупции потребуется более 2,8 млн. рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года парламент Кабардино-Балкарии принял закон "О профилактике коррупции в КБР".

Прокурор КБР Юрий Кетов, выступая на коллегии органов прокуратуры по итогам работы за прошлый год, отметил: "Должен сказать, что в Кабардино-Балкарии ситуация с коррупцией такая же, как по всей стране. Ее не больше и не меньше. И коррупции подвергнуты не только правоохранительные органы, ее уши торчат везде, где очевидное неэффективное использование государственных средств".

В прошлом 2006 году в Кабардино-Балкарии было зарегистрировано 175 преступлений против интересов государства, государственной и муниципальной службы, в том числе  35 злоупотреблений служебным положением, 81 служебный подлог, 37 превышений служебных полномочий и 15 фактов взятки. 53 из этих преступлений (30%) были совершены работниками милиции".

В начале апреля этого года заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук выступил с критикой правоохранительных органов ЮФО России, заявив, что они неэффективно борются с коррупцией. По его данным, коррупция является самым острым вопросом для 39% населения ЮФО.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей