14 июня 2007, 19:57

Закон «О профилактике коррупции в Кабардино-Балкарии» отправлен на подпись Президенту

Парламент Кабардино-Балкарии принял закон «О профилактике коррупции в Кабардино-Балкарии» и направил его на подпись Президенту республики.

На подпись к Президенту Закон направляется уже вторично. Один раз он был возвращен на доработку. По предложению главы республики в Закон был включен пункт о проведении публичных слушаний  по Антикоррупционной программе, которую предполагается принять на основании данного закона.

Принятый Парламентом КБР Закон дает  характеристику  таких понятий как «коррупция», «коррупционное правонарушение», определяет задачи антикоррупционной политики и основные принципы профилактики коррупции.

В качестве мер предупреждения коррупционных правонарушений Закон предлагает разработку и реализацию республиканской, ведомственных и муниципальных антикоррупционных программ; антикоррупционную экспертизу правовых актов и их проектов; мониторинг коррупционных правонарушений; антикоррупционное образование и пропаганду и т.д.

Комментируя Закон, председатель Комитета по законодательству Парламента КБР, Руслан Абазов  выразил сожаление, что Госдума РФ до сих пор не приняла такой закон. «Закон о профилактике коррупции» лежит в Госдуме с прошлого года, но его не принимают, никак не придут к общему мнению. Хотя  в ряде регионов его уже приняли, и он действует - насколько эффективно, покажет время. Мы тоже долго ждали, но дальше ждать уже нельзя было, в связи с тем, что уровень коррупции принял угрожающие общественной стабильности размеры.

Разрабатывая закон, мы исходили из того, что коррупция  теснейшим образом связана  с неэффективностью государственного управления, государственных правоотношений и создает реальную угрозу стабильности общества», - отметил депутат.

«Возьмем простой пример, - говорит  Руслан Абазов, - прием на работу. Как брали до сих пор на работу? Не по деловым качествам, уровню образования претендента, а по принципу — брат, сват, дядя, тетя, по звонку «сверху», или же за взятки. В результате, во многих сферах государственной службы оказались слабые кадры, не способные решать поставленные задачи. Продвижение по службе также осуществлялось по принципу личной преданности.

Сейчас эту лазейку можно закрыть, отбирая на работу по конкурсу. Все принимаемые законы и другие нормативные акты будут проходить антикоррупционную экспертизу. Будет создана антикоррупцинная комиссия».

Наиболее коррумпированными, по мнению депутата, являются правоохранительные органы и органы местного самоуправления, «там, где речь идет о получении земли, недвижимости».

По мнению Руслана Абазова, закон не будет однозначно воспринят общественностью, ведь многие привыкли решать проблемы, давая взятки. Нужно время, чтобы закон вошел в жизнь.

Депутат выразил опасения, что даже в законе найдутся лазейки для недобросовестных людей, и он сразу не решит проблему коррупции, но, по его мнению, это реальный шаг на пути оздоровления общества.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей