10 января 2008, 20:07

Каноков: негатив в СМИ отпугивает инвесторов от Кабардино-Балкарии

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что для улучшения экономической ситуации в регионе необходимо менять информационную политику.

На состоявшемся сегодня в Москве брифинге он призвал СМИ не отпугивать инвесторов негативной информацией, а способствовать наметившемуся оздоровлению инвестиционного климата на Юге России.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из официальных источников в Правительстве КБР.

Как сообщил источник, сегодня в Москве состоялось первое в новом году заседание Правительства России, на котором обсуждался вопрос социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков, побывавший 9 января в республике, отметил, что у Кабардино-Балкарии есть значительный потенциал для экономического роста. Это - сельское хозяйство, туризм и природные ресурсы. Однако немало и проблем, связанных со значительным износом производственных фондов, отсутствием развитых агропромышленных объединений, высоким уровнем безработицы.

По мнению премьер-министра, за последние два года собственные доходы бюджета КБР значительно выросли, снизилась дотационность региона, однако республике и дальше необходимо наращивать объемы собственных доходов.

Арсен Каноков рассказал о достигнутых республикой успехах, обратив внимание членов правительства на проблемы, стоящие перед республикой. Он говорил о необходимости технологического перевооружения и запуска предприятий оборонно-промышленного комплекса, реконструкции аэропорта Нальчик, строительства и ремонта автомобильных дорог, объектов культуры, социального обустройства сельских населенных пунктов, - сообщает источник.

После состоявшегося обсуждения было принято решение об оказании республике помощи для решения существующих проблем. В частности, Кабардино-Балкарии планируется оказать поддержку в обеспечении госзаказом оборонных предприятий, их модернизации и технологическом перевооружении.

После представления в правительство РФ технико-экономических обоснований строительства нового аэропорта и железной дороги "Солдатская-Тырныауз" кабинет министров вновь вернется к рассмотрению этих вопросов.

Премьер также поручил главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой выяснить, какие средства может выделить федеральное правительство на реконструкцию детской клинической больницы, противотуберкулезного и психоневрологического диспансеров, - сообщает источник.

Напомним, председатель Правительства РФ Виктор Зубков, побывавший 9 января в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом, одобрил опыт проведения земельной реформы в Кабардино-Балкарии.

"Идет земельная реформа, разрабатывается механизм передачи земель сельхозназначения в собственность населения. Опыт может быть использован и в других кавказских республиках", - заметил Зубков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время визита Зубкова в Кабардино-Балкарию его сопровождали полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Григорий Рапота и министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости