09 февраля 2007, 16:45

Проблема безработицы в Кабардино-Балкарии остается наиболее острой

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, проблема безработицы в Кабардино-Балкарии остается одной из самых острых.

По данным Государственного комитета Кабардино-Балкарии по занятости населения, на 1 января 2007 года службами занятости зарегистрировано 32, 9 тысячи безработных. В некоторых районах уровень регистрируемой безработицы достигает 20 процентов экономически активного населения. Такое положение имеет место в Черекском районе Кабардино-Балкарии. В ряде других районов уровень безработицы составляет 7,5 процента.

По сравнению с 2006 годом, количество безработных сократилось на 4, 8 тысячи человек. В основном это связано с оттоком трудоспособного населения за пределы республики.

Как известно, с 1 января 2007 года полномочия в сфере занятости и защиты от безработицы делегированы субъектам Российской Федерации. Это значит, что финансирование всех видов расходов будет осуществляться в виде субвенций из федерального бюджета, а у правительства республики появится больше возможностей решать проблемы трудоустройства населения.

В настоящее время стоящие на учете в центрах занятости, как правило, получают предложения по временному трудоустройству.

Ежегодно в сезонных работах в среднем бывают заняты до 3,3 тысячи человек.

В Кабардино-Балкарии для профориентационной, психологической и юридической грамотности населения создан "Клуба ищущих работу". За пять лет существования клуб посетили 1200 безработных граждан.

Большинство безработных составляют женщины разных возрастов, и молодежь - выпускники местных вузов, средних образовательных учреждений.

По данным Госкомитета, 12 тысяч молодых людей были направлены на обучение профессиям, востребованным на рынке труда.

Главная причина молодежной безработицы в Кабардино-Балкарии - отсутствие рабочих мест, но специалисты Госкомитета также считают, что выпускники вузов и средних специальных учебных заведений получают недостаточные знания. Это, а также отсутствие опыта работы по специальности делает их невостребованными на рыке труда.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей