07 февраля 2008, 13:03

В Кабардино-Балкарии вновь обсудили земельный вопрос

В Кабардино-Балкарии прошло заседание Республиканской комиссии по подготовке и проведению земельной реформы.

Представитель Президента и Правительства КБР в Парламенте республики и судебных органах Залим Кашироков рассказал о правовых аспектах, связанных с организацией различных форм землепользования. На первом этапе все согласились с тем, что земли сельхозназначения следует передать муниципалитетам, а затем создавать сельхозпредприятия.

В ходе совещания обсуждались возможности создания сельхозкооперативов либо акционерных обществ, однако окончательного решения принято не было. Договорились создать рабочую группу. Она будет анализировать и обобщать поступающие от членов комиссии предложения и представлять их президенту каждые две недели.

"Мы не торопимся, чтобы избежать ошибок", - сказал на заседании комиссии президент КБР Арсен Каноков.

Он также заметил, что кое-кто спекулирует на решении земельного вопроса, хочет заработать на этом политические дивиденды. Однако, признал Каноков, решению земельного вопроса необходимо придать ускорение. Между тем пора определиться, отдавать землю в долгосрочную или краткосрочную аренду.

"Без этого невозможно развиваться, приступать к реализации проектов. Если арендатору дают участок земли на год, он не заинтересован в рациональном ее использовании: ни как следует обрабатывать, ни вносить удобрения не будет, не говоря уже о применении новых технологий. В таких условиях он не чувствует себя хозяином и ведет соответственно. Срок сдачи земли в аренду не должен быть менее 5-10 лет, а плата за нее регулироваться рынком", - заявил Каноков.

Президент напомнил, что земля - инструмент получения доходов, наполняемости местного бюджета, а значит достижения благополучия населения. Он пояснил это на примере Баксанского района, где итальянские инвесторы построят на 30 гектарах теплицы. Проект окупится через пять лет. Ежегодный доход ожидается примерно в объеме, который район получает в виде дотаций из республиканского бюджета.

Напомним, что сельское хозяйство Кабардино-Балкарии реформируется уже более 15 лет. 27 декабря 1991 года вышел Указ Президента РСФСР "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР".

Во исполнение данного Указа постановлением Кабинета Министров КБР №59 от 5 апреля 1993 года были созданы специальные комиссии по реорганизации колхозов и совхозов и определению долей земельных участков их членов.

В течение 1993 года комиссии должны были провести разграничение находящихся в пользовании колхозов земель, выделив земли, остающиеся в собственности государства и передаваемые гражданам в индивидуальную и коллективно-долевую собственность.

Впоследствии работа комиссий была засекречена, а землю в Кабардино-Балкарии не получил ни один сельский житель.

В 1993 году колхозы и совхозы явочным порядком были преобразованы в коллективные сельхозпредприятия.

В 1995 году Правительством РФ был принят Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации", который основным принципом создания сельхозкооперативов определяет добровольность членства, путем объединения имущественных и земельных долей. Федеральный закон не ограничивает право члена кооператива на получение земельного пая в натуре при выходе из кооператива.

В аналогичный закон КБР (принят 28 декабря 1997 года) был введен термин "условный земельный пай". Это означало, что у граждан КБР нет права на землю.

Следующий этап реформ относится к 1998 году, когда сельхозпредприятия были переименованы в сельхозкооперативы.

В законе "О сельскохозяйственной кооперации в КБР" оговорено, что "Кабардино-Балкарская республика стимулирует создание и поддерживает деятельность кооперативов".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", были созданы сельхозкооперативы для "своих" людей. Они стали правоопреемниками колхозных земель и всего имущества, которое у них было.

В то же время кооперативам, созданным по инициативе граждан, власти всячески препятствовали в регистрации в качестве юридических лиц, не говоря о том, чтобы наделить их землей. Местные органы власти отказывались принимать у них документы на регистрацию. Например, жители нескольких селений республики - Исламей, Дугулубгей, Баксаненок Баксанского района, Карагач Прохладненского района, Верхний Акбаш Терского района права на регистрацию добивались через суды.

Добившись этого права, они длительное время вели тяжбу с властями, чтобы добиться установления своего права на земельный и имущественный паи. Но и в Арбитражном суде КБР, и в Федеральном Арбитражном суде Северо-Кавказского округа получили отказ.

После того как Госдума в 2003 году приняла Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которым в стране разрешена купля-продажа земли, в КБР вышел Указ Президента В. Кокова, согласно которому земли сельскохозяйственного назначения перешли в распоряжение органов местного самоуправления.

В 2004 году Парламент КБР принял закон "Об обороте земель сельхозназначения". Согласно этому закону, введение частной собственности на землю в КБР было отложен на 49 лет.

Но с 2006 г. в обществе все громче говорят о необходимости отмены моратория на приватизацию земли и проведения земельной реформы. Начало обсуждению этой проблемы было положено на конференции регионального отделения "Союза правых сил", в работе которой участвовали ученые, представители власти и политических партий, фермеры, арендаторы. На конференции речь шла о том, что бойкот земельной реформы в КБР привел к тому, что 80% селян живут за чертой бедности, а более 60% не имеют работы, отсюда - рост в селах пьянства, скотокрадства и деградация населения.

В 2006 году Президент КБР Арсен Каноков своем послании к парламенту обозначил курс на приватизацию земли, а в мае 2006 г. на заседании совета по предпринимательству при президенте КБР земельная реформа была упомянута в связи с необходимостью приведения законодательства республики в соответствие с федеральным законодательством.

После продолжительного обсуждения, в ходе которого депутаты ссылались на малоземельность, возможные осложнения социально-экономической ситуации, предпочтительность арендных отношений, комитет по аграрной политике решил не менять сроки приватизации.

В мае 2006 же были созданы республиканская комиссия по земельной реформе и специальная рабочая группа для изучения проблемы, а в ноябре на очередном заседании общественно-консультативного совета при президенте КБР были одобрены предложения рабочей группы республиканской комиссии по земельной реформе. Смысл предложений комиссии состоял переходе к частной собственности на землю.

Однако в связи с особой сложностью земельного вопроса А. Каноков предложил проводить реформы поэтапно. На первом этапе, в 2007 г., в 2-3 селах в Терском, Прохладненском и Черекском районах будет проводиться эксперимент, который позволит определить точные схемы реализации земельной реформы. На следующем этапе - с начала 2008 г. - земельную реформу намерены проводить в полном масштабе. Президент также предлагал продумать правовые механизмы, которые бы в ближайшие 5 лет не дали возможность продавать земли собственникам, находящимся за пределами Кабардино-Балкарии.

Спустя некоторое время президент высказал опасения, что земельный вопрос может обострить межнациональные отношения. Воспользовавшись моментом, главы районных администраций стали в спешном порядке проводить аукционы на право долгосрочной аренды земли.

В конце 2006 года группа лиц, в состав которой вошли руководители общественных организаций и политических партий, представители научной и творческой интеллигенции, направила Открытое письмо в адрес президента Кабардино-Балкарии, в котором выражалась озабоченность ходом земельных преобразований.

Распоряжением президента аукционы были остановлены и создана специальная комиссия, которая должна предложить оптимальный вариант решения проблемы.

В одном из своих интервью Каноков заявил, что "наиболее приемлемым путем решения земельного вопроса для Кабардино-Балкарии" считает коллективное землепользование: "Землю нужно передать кооперативам, созданным на базе сел. Их жители должны иметь свою долю на землю в виде акций, но без права ее выделения из общей собственности".

Была создана новая Республиканская комиссии по подготовке и проведению земельной реформы в Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей