13 июля 2008, 14:33

Власти Карачаево-Черкесии усиливают борьбу с терроризмом

В Карачаево-Черкесии утверждена программа профилактики терроризма на ближайшие три года. Власти надеются минимизировать последствия от деятельности экстремистов и повысить уровень безопасности населения.

"В последние годы преступность в республике приобрела иной качественный характер. Появились новые виды преступлений, отражающие весь комплекс проблем межнациональных и межэтнических противоречий. Возрастает роль и значение политических, религиозных, националистических и иных идей, которые начинают приобретать экстремистский характер и провоцировать определенные группы и слои населения на силовое противодействие государству", - сообщили журналистам в во властных структурах Карачаево-Черкесии.

С 2008 по 2010 годы в Карачаево-Черкесии потратят 38 млн рублей, чтобы профилактика терроризма имела качественные результаты. Финансирование будет осуществляться за счёт федерального бюджета.

Большинство мероприятий антитеррористической направленности силовики Карачаево-Черкесии держат в секрете. Но все же общественности была предоставлена общая информация о том, как правоохранительные органы будут осуществлять антиэкстремистскую деятельность.

Так, в рамках антитеррористической профилактики в Карачаево-Черкесии будет активизирована работа по вовлечению молодежи в кружки художественной самодеятельности, любительские клубы и объединения, а также спортивные секции. В республике будут сформированы добровольные отряды для предупреждения и пресечения экстремистских акций в студенческой и молодежной среде.

Среди населения будет проводиться разъяснительная работа о последствиях привлечения к уголовной ответственности за ложные сообщения о готовящихся терактах. А в образовательных учреждениях создадут правовые уголки по антитеррористической тематике.

По данным правоохранительных органов, в 2007 году на территории Карачаево-Черкесии выявлено 28 преступлений террористической направленности. Арестовано 25 активных участников религиозно-экстремистского сообщества. Из незаконного оборота изъято 139 единиц огнестрельного оружия и 2696 боеприпасов к ним, 117 взрывчатых устройств, 21 электродетонатор, почти 9,5 килограмма взрывчатых веществ.

Напомним, что в октябре 2007 года МВД Карачаево-Черкесии заявило, что полностью ликвидирована группировка боевиков, занимавшихся массовым убийством милиционеров в городе Карачаевске. Силовики выразили уверенность, что снята угроза терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов и местного населения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2007 году в Карачаево-Черкесии силовики провели ряд спецопераций, по итогам которых было заявлено о ликвидации боевиков.

Также в 2006 году спецслужбы России предотвратили теракт в Черкесске.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии