13 июля 2008, 14:33

Власти Карачаево-Черкесии усиливают борьбу с терроризмом

В Карачаево-Черкесии утверждена программа профилактики терроризма на ближайшие три года. Власти надеются минимизировать последствия от деятельности экстремистов и повысить уровень безопасности населения.

"В последние годы преступность в республике приобрела иной качественный характер. Появились новые виды преступлений, отражающие весь комплекс проблем межнациональных и межэтнических противоречий. Возрастает роль и значение политических, религиозных, националистических и иных идей, которые начинают приобретать экстремистский характер и провоцировать определенные группы и слои населения на силовое противодействие государству", - сообщили журналистам в во властных структурах Карачаево-Черкесии.

С 2008 по 2010 годы в Карачаево-Черкесии потратят 38 млн рублей, чтобы профилактика терроризма имела качественные результаты. Финансирование будет осуществляться за счёт федерального бюджета.

Большинство мероприятий антитеррористической направленности силовики Карачаево-Черкесии держат в секрете. Но все же общественности была предоставлена общая информация о том, как правоохранительные органы будут осуществлять антиэкстремистскую деятельность.

Так, в рамках антитеррористической профилактики в Карачаево-Черкесии будет активизирована работа по вовлечению молодежи в кружки художественной самодеятельности, любительские клубы и объединения, а также спортивные секции. В республике будут сформированы добровольные отряды для предупреждения и пресечения экстремистских акций в студенческой и молодежной среде.

Среди населения будет проводиться разъяснительная работа о последствиях привлечения к уголовной ответственности за ложные сообщения о готовящихся терактах. А в образовательных учреждениях создадут правовые уголки по антитеррористической тематике.

По данным правоохранительных органов, в 2007 году на территории Карачаево-Черкесии выявлено 28 преступлений террористической направленности. Арестовано 25 активных участников религиозно-экстремистского сообщества. Из незаконного оборота изъято 139 единиц огнестрельного оружия и 2696 боеприпасов к ним, 117 взрывчатых устройств, 21 электродетонатор, почти 9,5 килограмма взрывчатых веществ.

Напомним, что в октябре 2007 года МВД Карачаево-Черкесии заявило, что полностью ликвидирована группировка боевиков, занимавшихся массовым убийством милиционеров в городе Карачаевске. Силовики выразили уверенность, что снята угроза терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов и местного населения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2007 году в Карачаево-Черкесии силовики провели ряд спецопераций, по итогам которых было заявлено о ликвидации боевиков.

Также в 2006 году спецслужбы России предотвратили теракт в Черкесске.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей