26 декабря 2007, 14:44

МВД Карачаево-Черкесии: подорвавший себя подозреваемый был экстремистом

Молодой человек, взорвавший себя сегодня в центре столицы Карачаево-Черкесии, числился в республиканском МВД как приверженец экстремизма.

"Террористом-камикадзе оказался 27 летний житель Хабезского района республики", - сообщили в МВД Карачаево-Черкесии, уточнив, что убитый был приверженцем нетрадиционной формы ислама.

Силовики рассказали и о личности милиционера, убитого при задержании террориста-камикадзе. Им оказался 35-летний Рашид Кушхов, который с 2001 года работал в отделе вневедомственной охраны МВД республики.

В прокуратуре корреспондент "Кавказского узла" прокомментировали некоторые факты этого трагического случая. Сегодня рано утром милиционеры заметили подозрительного прохожего с большой спортивной сумкой. Когда молодого человека остановили, он выхватил автомат и начал стрелять. Ответным огнем силовики ранили преступника в голову.

Милиционеры подбежали, чтобы задержать окровавленного прохожего, но в это время раненый экстремист взорвал гранату. Старший сержант милиции Рашид Кушхов погиб на месте.

"Бандита с раненой головой, многочисленными осколочными ранениями брюшной полости и травматической ампутацией кисти правой руки доставили в республиканскую больницу, где он скончался", - рассказали в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии.

Сейчас на месте происшествия проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Отправлены на экспертизу автомат и сумка террориста-камикадзе.

Как сообщало РИА "Новости", после того как милиционеры предложили подозреваемому, некоему Тигову, показать документы, последний достал автомат и открыл огонь по сотрудникам милиции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МВД Карачаево-Черкесии в октябре 2007 года заявило, что угроза терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов и местного населения снята.

В Карачаевске в 2005-2006 года террористами были убиты 12 сотрудников правоохранительных органов. В обществе ходили слухи, что экстремисты мстят милиционерам за проявление жесткости в борьбе с элементами террористической направленности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в этом году в Карачаево-Черкесии силовики провели ряд спецопераций, ликвидировали боевиков. Также в 2006 году спецслужбы России предотвратили теракт в Черкесске, сопоставимый по масштабам с нападением боевиков на Нальчик в 2005 году.

Напомним, что 25 декабря 2006 года в элитной многоэтажке в Черкесске силовики уничтожили Рамазана Токова, представлявшего руководящий состав группировки боевиков Вахтанга Алиева. В тот же день в другом районе города был убит Ахмат Салпагаров.

Как сообщалось, следствие пришло к выводу, что экстремистская деятельность алиевской группировки не носила ярко выраженного ваххабитского характера. Даже прокурор Карачаево-Черкесии подчеркнул, что не может сказать о том, что все уничтоженные боевики придерживались ваххабизма.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей