18 октября 2007, 22:07

МВД Карачаево-Черкесии: угроза терроризма полностью снята

МВД Карачаево-Черкесии заявляет, что на сегодняшний день полностью ликвидирована группировка боевиков, занимавшихся массовым убийством милиционеров в городе Карачаевске.

Силовики уверены, что снята угроза терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов и местного населения. Об успехах в борьбе с экстремизмом журналистам рассказал заместитель министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Борис Эркенов, который одновременно исполняет обязанности начальника управления внутренних дел Карачаевска.

"Экстремисты получили хороший урок: они осознали, что у них не получится запугать граждан Карачаево-Черкесии. - отметил Борис Эркенов. - Мы и впредь самыми решительными методами будем пресекать деятельность террористов на территории республики".

В Карачаевске в 2005-2006 года террористами были убиты 12 сотрудников правоохранительных органов. В обществе ходили слухи, что экстремисты мстят милиционерам за проявление жесткости в борьбе с элементами террористической направленности.

Но жертвами становились не только те, кто занимался непосредственно антиэкстремизмом, но сотрудники вневедомственной охраны, госавтоинспекции и даже ветеран министерства внутренних дел.

В МВД Карачаево-Черкесии говорят, что преступники ставили задачу устрашения силовиков и местного населения. В период массового убийства милиционеров в ГУВД Карачаевска наблюдался даже дефицит кадров. Это сейчас весь штат укомплектован, а год назад молодые специалисты старались не идти на милицейскую службу в Карачаевске.

Но в ходе нескольких этапов спецоперации 10 боевиков были ликвидированы. Последний бой с экстремистами произошел в конце декабря 2006 года в центре города Черкесска. С тех пор в Карачаево-Черкесии не был убит ни один сотрудник правоохранительных органов.

Высокопоставленный представитель МВД Карачаево-Черкесии сообщил, что боевики были зомбированы невыполнимыми целями по установлению в республике экстремистского режима.

"Террористические элементы должны осознать, что они не смогут противостоять мощному Российскому государству. Любое проявление терроризма будет жестоким образом подавлено. Для этого есть все силы и средства", - отметил заместитель министра внутренних дел Карачаево-Черкесии.

Борис Эркенов высказал мысль о том, что Запад ставит своей задачей дискредитировать кавказские народы, представив их борцами против Российского государства. Поэтому западные структуры финансируют экстремистов Северного Кавказа.

Но заместитель министра внутренних дел Карачаево-Черкесии убежден, что население республики не поддерживает экстремистов, поэтому правоохранительным органам легче бороться с террористами. Борис Эркенов подчеркнул, что "несколько экстремистов-отщепенцев не выражают мнение жителей республики".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в этом году в Карачаево-Черкесии силовики провели ряд спецопераций, ликвидировали боевиков. Также в 2006 году спецслужбы России предотвратили теракт в Черкесске, сопоставимый по масштабам с нападением боевиков на Нальчик в 2005 году.

Напомним, что 25 декабря 2006 года в элитной многоэтажке в Черкесске силовики уничтожили Рамазана Токова, представлявшего руководящий состав группировки боевиков Вахтанга Алиева. В тот же день в другом районе города был уничтожен Ахмат Салпагаров.

Как сообщалось, следствие пришло к выводу, что экстремистская деятельность алиевской группировки не носила ярко выраженного ваххабитского характера. Даже прокурор Карачаево-Черкесии подчеркнул, что не может сказать о том, что все уничтоженные боевики придерживались ваххабизма.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей