16 декабря 2007, 16:58

ФСБ и МВД России разошлись в оценках активности боевиков на Северном Кавказе

Силовые структуры России подвели итоги антитеррористической деятельности на территории РФ. Оказалось, что данные статистики по Северному Кавказу, приведенные ФСБ и МВД, существенно расходятся.

Так, в конце ноября глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев  рапортовал о сокращении активности боевиков на территории Северного Кавказа. Нургалиев тогда заявил о 55 полевых командирах и участниках незаконных вооруженных формирований, деятельность которых была пресечена в регионе.

Согласно данным МВД РФ, в этом году на Северном Кавказе внутренние войска РФ приняли участие в 856 спецоперациях. А в Южном федеральном округе в текущем году "вообще не было допущено крупномасштабных диверсионно-террористических актов", заявил Рашид Нургалиев 28 ноября заседании военного совета внутренних войск МВД РФ в Москве.

Однако данные Нургалиева о числе нейтрализованных боевиков и о количестве предотвращенных терактов в этом неспокойном регионе России на порядок отличаются от данных, приведенных директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым. По данным Патрушева, на Северном Кавказе в этом году обезврежено более 500 боевиков и предотвращено 70 терактов. Такие цифры, согласно сообщению ИА "Интерфакс", глава ФСБ привел 11 декабря на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

Между тем, по статистике, приведенной в тот же день главкомом Внутренних войск (ВВ) МВД РФ генералом армии Николаем Рогожкиным, на Северном Кавказе в 2007 году было ликвидировано более 200 боевиков и предотвращено 356 терактов, передает ИА "Росбалт". Сейчас, по данным ВВ, здесь действуют от 500 до 700 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Однако, как отмечает "Независимая газета", такие цифры, как привел Рогожкин - от 500 до 700 боевиков - неизменно фигурируют в отчетах военных по Северному Кавказу вот уже последние несколько лет. А значит, количество участников НВФ в регионе не уменьшается. Несмотря на то, что, по словам Николая Рогожкина, в этом году были уничтожены 226 боевиков.

Следует также отметить, что, несмотря на многочисленные заявления спецслужб о победе над терроризмом на Северном Кавказе, реальные факты не свидетельствуют о значительном спаде активности боевиков в этом регионе. Только за последнюю неделю в республиках Северного Кавказа произошел ряд громких убийств, вооруженных нападений и терактов.

Так, напряженная обстановка сохраняется в Ингушетии. Здесь, в селении Сурхахи Назрановского района, 14 декабря неизвестные расстреляли одного из охранников министра внутренних дел республики Амира Медова. 13 декабря в Малгобеке был обстрелян пост федеральных сил. 11 декабря в Назрановском районе убит сотрудник ОМОНа МВД Ингушетии. А 9 декабря неизвестными был обстрелян из гранатомета дом, в котором проживает мэр Назрани Магомед Цычоев.

Не становится более спокойной и ситуация в Дагестане. В частности, сегодня там была начата масштабная контртеррористическая операция в селении Гимры Унцукульского района. В этом селении 10 декабря был убит бывший депутат Народного Собрания Дагестана Газимагомед Магомедов. Также 11 декабря в Махачкале на глазах у многочисленных свидетелей был расстрелян судья ВС Дагестана Курбан Пашаев.  А в ночь на 26 ноября в Дербентском районе Дагестана, в селе Мамедкала, были застрелены герой социалистического труда, пенсионер Нариман Алиев и его супруга

"Кавказский узел" уже ранее отмечал заметное усиление активности боевиков в Чечне. Ситуация продолжает оставаться неспокойной. В ночь с 15 на 16 декабря в Грозном проведена спецоперация, в ходе которой убиты четверо боевиков Докку Умарова, причастных к серии недавних убийств сотрудников правоохранительных органов и совершении особо тяжких преступлений.

В Шалинском районе Чечни 5 декабря военнослужащие подразделения Внутренних войск МВД России ликвидировали базу боевиков. В Грозном 29 ноября неизвестными лицами расстрелян сотрудник правоохранительных органов, а 17 ноября обстрелян патрульный УАЗ, ранены двое милиционеров.

В Кабардино-Балкарии в последние месяцы также отмечена активная деятельность боевиков, хотя и в меньшей мере. Так, 5 декабря на пороге своего дома был убит неизвестными капитан милиции. В ночь с 4 на 5 декабря в пригороде Нальчика был обстрелян милицейский пост. А 19 ноября недалеко от Нальчика в результате ожесточенной перестрелки с неизвестными был убит один милиционер, еще двое ранены.

Также 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии был взорван автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

Очень похожий случай произошел 9 декабря в городе Невинномысске Ставропольского края. В автобусе, выполнявшем рейс Пятигорск-Ставрополь, произошел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров, 12 человек пострадали.

Напомним также, что в Карачаево-Черкесии 5 сентября был убит глава боевиков Абубакар и его сообщница, у которых было обнаружено большое количество оружия, боеприпасов, исполнительных механизмов для взрывных устройств, материалы по минно-взрывной подготовке. Об этом сообщалось со ссылкой на ЦОС ФСБ России.

Вместе с тем, по данным ФСБ, в целом по России отмечается значительное ослабление террористической угрозы. Глава ФСБ РФ Патрушев заявил, что количество терактов в России снизилось со 112 в 2006 году до 40 в 2007.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Справочник

Все справки

Архив новостей