23 января 2008, 14:47

В Москве задержан один из лидеров боевиков Карачаево-Черкесии

В Москве задержан один из лидеров боевиков Карачаево-Черкесии, участник Карачаевского джамаата Павел Новиков.

"Накануне в Москве при проведении специальных мероприятий задержан подозреваемый, который находился в федеральном розыске", - сказал представитель департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

21-летний Новиков подозревается в причастности к ряду громких преступлений на территории Северного Кавказа, передает РИА "Новости".

В департаменте сообщили, что Новиков попал к ваххабитам в 2005 году, когда, уклоняясь от военной службы, сбежал в Карачаево-Черкесию. Он вступил в джамаат Малокарачаевского района республики и прошёл подготовку в лагере боевиков, передают "Вести".

"В 2007 году Новиков вошел в бандгруппу лидера незаконных вооруженных формирований КЧР Рустама Ионова. В ее составе 9 мая 2007 года в Эшканонском ущелье он совершил нападение на сотрудников Отряда милиции спецназначения республиканского МВД", - сказали в ведомстве.

По фактам деятельности группировки Ионова Следственным управлением при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ.

Во второй половине прошлого года 26 участников группировки Ионова были задержаны милицией, а сам он был убит в сентябре в боестолкновении при попытке перехода госграницы России.

"Пятерым участникам бандгруппы, в том числе Новикову, удалось скрыться от следствия", - сообщили в департаменте.

Некоторое время назад в Центр по борьбе с терроризмом МВД России поступила информация, что Новиков нелегально проживает на юго-западе Москвы, передает NEWSru.com. Новикова задержали во время проведения спецоперации в микрорайоне "Коньково". "У него изъято поддельное удостоверение мастера спорта по вольной борьбе", - сообщили в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

Новиков конвоирован в Карачаево-Черкесию для проведения следственных действий.

Как заявляла корреспонденту "Кавказского узла" ранее, будучи шеф-редактором агентства "Регнум" по Северному Кавказу, Фатима Тлисова, Карачаево-Черкесский джамаат - первый джамаат на территории Северного Кавказа, который был организован как боевая единица. Карачаевский отряд принимал участие в боевых действиях на территории Чечни.

"Его лидеры первыми попали под репрессии. Они были обвинены в совершении ряда крупных терактов на территории России - в Москве, в Волгодонске и т.д. В настоящее время у Карачаево-Черкесского джамаата нет публичных лидеров. Они либо уничтожены, как Рамазан Борлаков, либо находятся в розыске, как Ашамаз Гочияев. Сам джамаат действует подпольно, ведя по существу партизанскую войну", - сообщила Фатима Тлисова.

По мнению Тлисовой, цели Карачаево-Черкесского джамаата такие же, как и у всех остальных подобных организаций на Северном Кавказе. Они входят в состав Кавказского фронта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей