07 сентября 2007, 14:36

В Карачаево-Черкесии родные убитого Абу Бакара опасаются за свою жизнь

Родственники лидера экстремистов Рустама Ионова по прозвищу Абу Бакар (Абубакар), ликвидированного спецслужбами 5 сентября, отказались комментировать случившееся, опасаясь за свою жизнь.

"Одного покойника на семью - более чем достаточно", - утверждают родственники.

Кроме того, одна из родственниц попросила корреспондента "Кавказского узла" не называть их имен, но отметила: "мы все и каждый имеем право на личные убеждения, и не мне судить либо оправдывать выбор Рустама. Всевышний ему судья, а не мы с вами".

Ренат Нахушев, один из соседей убитого боевика, рассказал корреспонденту "Кавказского узла": "Я много слышал о том, что говорят про Рустама. Но верить во все, что говорят, не намерен. Я знал Рустама с детства, он был вполне нормальным и доброжелательным ребенком, а что случилось с ним потом, я не знаю. Последние годы его в селе почти не видно было. А, вспоминая последние события и пикеты против правомерности работы правоохранительных органов в Черкесске, не удивлюсь, если добрая половина того, в чем его обвиняют - неправда".

"В том, что совершил Ионов, разбираться правоохранительным органам и спецслужбам, и он уже понес наказание. Обидно то, что беспричинно и безосновательно бросается тень на мусульманское сообщество и вообще на мусульман. Что, если мусульманин, значит убийца? Зачем ставить это клеймо, да еще и акцентировать на нем? Ни в одной из сур Корана не говорится о том, что человек должен убивать, и несправедливо то, что всех гребут под одну гребенку. Этим клише только провоцируется население, это может вызвать агрессию", - с досадой говорит хаджи Ибрагим Казиев.

Как уже ранее передавал "Кавказский узел" со ссылкой на ЦОС ФСБ России, в Карачаево-Черкесии 5 сентября Управлением ФСБ России по КЧР в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по нейтрализации деятельности членов религиозно-экстремистского сообщества, действующего на территории КЧР, на российско-грузинском участке Государственной границы были обнаружены и уничтожены двое вооруженных людей: Рустам Ионов, житель аула Псыж КЧР, мусульманское имя Абу Бакар, и Эльвира Китова, жительница г. Черкесска, в мусульманском мире известная как Амина. По сообщению Управления ФСБ, Амина являлась лидером женского крыла группировки Ионова, и занималась вербовкой смертниц для проведения диверсионно-террористических акций на территории РФ.

"По полученным в ходе следствия данным, в 2006 году Ионов Р. назначен Доку Умаровым (руководитель т.н. "Объединенного кавказского фронта") "амиром" Карачаево-Черкесии и главарем незаконных вооруженных формирований республики. Ионов организовал религиозно-экстремистское сообщество, обеспечивал его членов огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, полученными им от представителей международных террористических организаций. Принимал участие в планировании террористических акций, которые, при их совершении, могли повлечь большие человеческие жертвы. За совершение вышеуказанных преступлений Ионов Р. в августе 2007 года объявлен Прокуратурой КЧР в федеральный и международный розыск", - рассказала пресс-секретарь УФСБ по Карачаево-Черкесии Анна Лызина.

По данным Прокуратуры Карачаево-Черкесии, отношении Ионова было возбуждено уголовное дело по ч. 1, 2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

"В июле-августе с.г. Управлением ФСБ РФ по КЧР совместно с правоохранительными органами республики по признакам преступления, арестованы 20 активных членов религиозно-экстремистского сообщества, возглавляемого Рустамом Ионовым. У них были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы, СВУ, а также CD, DVD-диски, видео- и аудиокассеты экстремистского содержания обнаружены и изъяты 3 автомата и боеприпасы к ним, 4 гранаты Ф-1, две противопехотные мины, 15 кг взрывчатого вещества, около 50 электронных исполнительных механизмов к самодельным взрывным устройствам, инструкции по минно-взрывной подготовке", - сообщили в пресс-службе УФСБ по КЧР.

После 25 декабря 2006 года в г. Черкесске, когда были уничтожены Токов и Салпагаров, по данным УФСБ КЧР причастных к вооруженным нападениям и убийствам сотрудников правоохранительных органов и Управления ФСБ РФ по КЧР, Рустам Ионов скрылся на территории одного из сопредельных государств.

По данным "Кавказского узла", последнее задержание члена группы Абу Бакара произошло 17 августа. Арестованный житель аула Псыж в последнее время читал экстремистскую литературу и на жестком диске компьютера хранил экстремистские видеоматериалы.

За три недели до этого в ауле Икон-Халк Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии были задержаны двое экстремистов. В их домах были обнаружены обрез охотничьего ружья, взрыватель, переносные рации, автомат Калашникова, граната Ф-1, патроны калибра 7,62 миллиметра в количестве 271 штуки.

У задержанных в Икон-Халке изъята экстремистская литература и топографические карты Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

9 мая в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии были убиты двое боевиков.

По информации, полученной оперативным путем, в лесном массиве Малокарачаевского района была обнаружена группа из четырех вооруженных человек, они проживали в пещере в отдаленной горно-лесистой местности и занимались строительством укрытия. В их распоряжении находились снайперские винтовки и другое вооружение, сообщал «Интерфакс». 

5 апреля сего года в Карачаевском районе за участие в незаконном вооруженном формировании и приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств к 6 годам условного заключения был приговорен Арсен Байчоров.

В прокуратуре Карачаево-Черкесии сообщили, что "Байчоров добровольно принимал участие в незаконном вооруженном формировании с декабря 2004 года по 15 мая 2005 года". Задачей осужденного было обеспечение боевиков конспиративным жилищем в городе Черкесске. 

Такая квартира была найдена по улице Коста Хетагурова в республиканской столице. Арсен Байчоров снабжал боевиков продуктами питания, выполнял различные поручения по связям с другими членами вооруженного подполья.

В мае 2005 года боевики, засевшие в квартире в городе Черкесске, были ликвидированы. А власти в тот период говорили о том, что уничтоженные члены вооруженного формирования готовили в Карачаево-Черкесии теракт "по бесланскому сценарию".

В марте 2007 года председатель Национального антитеррористического центра (НАК), директор ФСБ РФ Николай Патрушев заявил, что спецслужбам России в 2006 году удалось предотвратить теракт в Черкесске (Карачаево-Черкесия), сопоставимый по масштабам с нападением боевиков на Нальчик в 2005 году.

Тогда же начальник ФСБ Карачаево-Черкесии Валерий Островецкий заявил, что после ликвидации в Карачаево-Черкесии группировки Вахтанга Алиева в Карачаево-Черкесии вооруженное подполье полностью сошло на нет, но существуют лишь несколько малых групп, "мозги которых засорены мыслями о создании мусульманского государства с законами шариата".

По словам главы ФСБ Карачаево-Черкесии, "в республике нет никаких террористических джамаатов, ни карачаевского, ни черкесского".

Группировка Вахтанга Алиева была ликвидирована в два этапа: в апреле 2006 года в станице Сторожевой Карачаево-Черкесии и в декабре прошлого года в центре города Черкесска.

Самые активные помощники алиевской группировки покинули Карачаево-Черкесию, а пассивные экстремисты, по словам Валерия Островецкого, "протрезвели". Этому способствовали и родители экстремистов, которые "приняли более решительную позицию" и поставили своих сыновей на правильный законопослушный жизненный путь.

После этого, по словам Островецкого, главной угрозой для Карачаево-Черкесии стали представители зарубежья, которые "пытаются отколоть Северный Кавказ от России".

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей