24 октября 2006, 15:31

В обострении ситуации в Карачаево-Черкесии винят исламских экстремистов

Нынешняя осень в Карачаево-Черкесии отмечена обострением криминогенной ситуации. Серия убийств чиновников и мусульманских священнослужителей склоняет общественность Карачаево-Черкесии к мысли об организованной структуре радикально настроенных приверженцев ислама, одной из своей целью ставящих ликвидацию ряда общественно-политических и религиозных деятелей. Возможно, за происходящим стоит Карачаево-Черкесский джамаат.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" шеф-редактор агентства "Регнум" по Северному Кавказу Фатима Тлисова, Карачаево-Черкесский джамаат сформировался раньше, чем Кабардино-Балкарский. Это - первый джамаат на территории Северного Кавказа, который был организован как боевая единица. Карачаевский отряд принимал участие в боевых действиях на территории Чечни.

"Его лидеры первыми попали под репрессии. Они были обвинены в совершении ряда крупных терактов на территории России - в Москве, в Волгодонске и т.д. В настоящее время у Карачаево-Черкесского джамаата нет публичных лидеров. Они либо уничтожены, как Рамазан Борлаков, либо находятся в розыске, как Ашамаз Гочияев. Сам джамаат действует подпольно, ведя по существу партизанскую войну. Составлены списки лиц, подлежащих ликвидации, и они отрабатываются. Тактика засад и партизанских действий данному джамаату присуще изначально", - сообщила Фатима Тлисова.

"Не все случаи убийств на территории республики получают огласку. Есть сведения, что до Байрамукова были убиты шесть священнослужителей - мулл. Не получило огласку также убийство офицера ФСБ в сентябре этого года, - утверждает эксперт. - Сами они на своем сайте заявляют о сотне уничтоженных".

По мнению Тлисовой, цели Карачаево-Черкесского джамаата такие же, как и у всех остальных подобных организаций на Северном Кавказе. Они входят в состав Кавказского фронта.

Напомним, что в ночь на 2 октября в собственном доме был убит глава администрации селения Эльтарач Усть-Джегутинского района КЧР Магомед Хубиев, племянник главы республики Мустафы Батдыева.

Неизвестные люди в масках ворвались в дом Хубиевых, членов его семьи заперли в другой комнате, а его самого забили на смерть, не применяя при этом какое-либо оружие. Уходя, нападавшие прихватили из дома Хубиевых 53 тыс. рублей, и золотые изделия на сумму 200 тыс. руб, из-за чего следствие рассматривает версию ограбления. Многие местные наблюдатели выражают сомнение в отношении этой версии. Если бы целью нападавших было только ограбление, хозяина можно было обезвредить, не лишая жизни. Но и связывать убийство Хубиева с его родством с главой республики, пока так же нет никаких оснований.

4 августа во время вечерней молитвы в мечети города Карачаевска был расстрелян бывший заместитель главы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Абдулкерим-хаджи Байрамуков. По словам очевидцев, убийца в маске выстрелил в спину имаму из пистолета с глушителем. Второй выстрел был произведен в упор в голову, после чего преступник беспрепятственно скрылся с места происшествия. Это преступление открыло череду убийств исламских священнослужителей.

12 августа во дворе своего дома был убит Исмаил Батчаев, бывший эфенди при имаме Байрамукове. Ранним утром, когда эфенди вышел во двор для совершения омовения перед намазом, на него напал неизвестный с ножом. На крик Батчаева во двор выбежали его жена и дочь, которые также подверглись нападению. Батчаев от полученных ножевых ран скончался на месте, жена и дочь с многочисленными ранениями были доставлены в городскую больницу. Впоследствии был задержан 33-летний житель станицы Преградной Урупского района Карачаево-Черкесии, в котором дочь убитого опознала убийцу.

Последним по хронологии убийством стало убийство имама мечети в Кисловодске, заместителя председателя ДУМ Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Абубакира Курбижева. Незадолго до гибели имам Кисловодска побывал в Карачаевске, где в проповеди назвал ваххабитов главными врагами мусульман, а борьбу с ними - главной задачей духовенства.

Как стало известно, существовал некий список "приговоренных" имамов, куда были включены духовные лица, которые, по мнению составителей списка, сотрудничали с ФСБ, а также занимались колдовством.

Список этот, по неофициальным сведениям, был составлен в Карачаево-Черкесском джамаате - общине мусульман, не подчиняющихся духовному управлению КЧР и исповедующих радикальный ислам.

Упомянутый список был обнаружен после убийства Абубакира Курбижева, в Кисловодске, в машине без государственных номерных знаков, брошенной предположительными убийцами имама. Напротив фамилий убитых имамов были проставлены галочки. Есть также сведения, что убитых имамов заранее предупреждали. Им неоднократно угрожали.

Особое место в статистике убийств в Карачаево-Черкесии занимают убийства сотрудников правоохранительных органов. Ранее СМИ сообщали о ликвидации в республике группы боевиков, которая специализировалась на убийствах милиционеров. Боевики действовали в Карачаевске - втором по величине городе Карачаево-Черкесии, где с лета 2005 года они убили восемь сотрудников милиции, а еще трех стражей порядка тяжело ранили. В частности, участники ликвидированной группы подозреваются в убийстве майора милиции Рашида Узденова в июне 2005 года, сотрудника УБОП Карачаевска Джандара Топраева в мае прошлого года и ветерана МВД республики Руслана Мамчуева - прошлой осенью.

Но убийства милиционеров продолжаются и после ликвидации группировки. 11 сентября в своей квартире был убит 24-х летний сотрудник патрульно-постовой службы. 15 сентября смертельное ранение получил сотрудник ППС, выехавший по вызову на место инцидента. По подъехавшим милиционерам открыл стрельбу один из участников инцидента и попытался скрыться, однако был задержан.

По мнению журналиста Луизы Оразаевой, все эти события, выстроенные в логический ряд, наводят на мысль о существовании в КЧР некой организованной силы наподобие той, которая выступила 13 октября прошлого года в Кабардино-Балкарии. «По-видимому, из событий в КБР, когда практически все, кто выступил с оружием в руках, были уничтожены, радикалы КЧР извлекли уроки. Поэтому они избрали другой путь - путь перманентного террора, как в других северокавказских республиках - Ингушетии и Дагестане. Есть косвенные свидетельства того, что северокавказские джамааты связаны между собой», - считает журналист.

«Периодически то в КЧР, то в КБР задерживают жителей Чечни, находящихся в федеральном розыске за диверсионно-террористическую деятельность. Так третьего июля в Черкесске был задержан некто Умалатов В.С., 1981 года рождения, сподвижник лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, находившийся в федеральном розыске. Задержанный был эмиром Надтеречного района Чечни и командовал группировкой численностью до десяти человек. Установлена его причастность к совершению диверсионно-террористических актов против подразделений федеральных сил на территориях Надтеречного района Чечни и в Ингушетии в 2002-2004 годах. На днях в Нальчике также были задержаны и переданы правоохранительным органам Чечни два чеченских боевика. Известно, какую роль сыграл в событиях 13 октября ингуш Ильяс Горчханов, не говоря уже о самом Шамиле Басаеве. Связи между джамаатами необходимы им для перетекания оружия, без которого подпольная террористическая деятельность была бы невозможна», - отмечает Л.Оразаева.

Отметим, что 28 сентября в прокуратуре Карачаево-Черкесии состоялось координационное совещание с участием руководителей УБОП и УФСБ республики. На совещании прозвучало, что предпринимаемые на местах меры недостаточны, они носят поверхностный, декларативный характер. Участники совещания отметили, что на сегодняшний день проводимая всеми правоохранительными органами работа по обеспечению антитеррористической безопасности явно недостаточна.

13 октября в должность вступил новый руководитель УФСБ РФ по Карачаево-Черкесии Валерий Островецкий, переведенный на эту должность из Еврейской автономной области.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 16:00

21 ноября 2017, 15:42

21 ноября 2017, 15:40

21 ноября 2017, 15:38

21 ноября 2017, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей