18 сентября 2008, 09:47

ФСБ заявила, что в Дагестане предотвращен захват школы, подобный бесланскому

По версии ФСБ, ликвидированная вчера, 17 сентября, в Дагестане, группа из 10 боевиков планировала захват средней школы в Сулейман-Стальском районе республики.

Напомним, что вчера, около часа ночи, на окраине села Смурт была обнаружена группа боевиков, которая при попытке задержания оказала вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем боевики были убиты. Погиб один сотрудник УФСБ, еще один ранен. 

Как сообщает "Независимая газета", в автомобиле обнаружено большое количество боеприпасов, семь автоматов, взрывные устройства, солидный запас продуктов питания, религиозная литература. В управлении ФСБ по Дагестану утверждают, что в планы боевиков входил захват одной из сельских средних школ в Сулейман-Стальском районе.

Все убитые, по данным ФСБ, опознаны. Пятеро из них находились в федеральном розыске как активные члены незаконных формирований, еще пятеро, по оперативной информации, являлись пособниками боевиков. "В целом можно констатировать, - заявили в УФСБ Дагестана, - что деятельность бандитских групп в Южном Дагестане нейтрализована".

По версии же "Независимой газеты", произошедший бой свидетельствует лишь о продолжении эскалации напряженности в самом тихом до начала года районе Дагестана.

Отметим, 9 сентября появилась информация о попытке захвата школы в селении Комгарон (Северная Осетия), после чего в МВД республики стали поступать звонки от обеспокоенных граждан.

Опасения жителей Северной Осетии имели под собой трагическое основание - захват заложников в школе №1 города Беслана в сентябре 2004 года и наблюдающаяся в последнее время напряженность в соседней республике.

По прогнозам экспертов, Южный Дагестан в ближайшие месяцы также может стать новым проблемным очагом.

Так, 8 сентября три милиционера погибли при проведении контртеррористической операции в Табасаранском районе (Юг Дагестана), где искали боевиков из группы убитого Ильгара Малачиева.

7 сентября в Магарамкентском районе Дагестана в результате спецоперации был убит один из лидеров дагестанского подполья Ильгар Малачиев и двое его сообщников. Позднее они были опознаны как Шихайбек Загиров и Эмирбек Рагимханов.

Отметим, что, согласно информации УФСБ по Республике Дагестан, убитый амир боевиков гражданин Азербайджана Ильгар Малачиев имел тесные связи с эмиссарами международной террористической организации "Аль-Каида".

По заявлению министерства национальной безопасности и генпрокуратуры Азербайджана, Ильгар Малачиев и его сообщник Самир Мехтиев были причастны к организации 17 августа взрыва в самой крупной суннитской мечети Баку "Абу-Бекр". Тогда при взрыве погибли двое и были ранены 13 человек.

Отметим, что в ходе спецоперации, проведенной спецподразделением Внутренних войск Азербайджана 5 сентября на территории Гусарского района, пограничного с Дагестаном  были убиты трое боевиков террористической группы "Лесные братья", в которую также входил Малачиев.

А сегодня ночью в столице Дагестана Махачкале во время преследования автомобиля были ранены пять милиционеров. В МВД считают, что засада была спланированной. Стрелявшие скрылись.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей