03 июня 2008, 21:50

В Карачаево-Черкесии расследуют убийство парламентария Акбаева

В Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации по Карачаево-Черкесии создана специальная группа для раскрытия особо важного уголовного дела, возбужденного в связи с убийством депутата регионального парламента Мурата Акбаева.

"Депутат Мурат Акбаев был членом фракции "Истинные патриоты России". Это политическое крыло парламента не является оппозиционным. Таким образом, исключается политическая версия убийства. С какими-либо громкими законодательными инициативами депутат Акбаев не выступал. Разве что фракция, в которую он входил, призывала к запрету игорного бизнеса в республике", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в парламенте Карачаево-Черкесии, добавив, что этот факт не мог стать причиной преступления.

Ни один из высокопоставленных представителей властей Карачаево-Черкесии не выступил с каким-либо политическим заявлением по поводу убийства депутата Мурата Акбаева. Следователи пытаются выяснить, что могло стать причиной расстрела парламентария.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ - "убийство" и ч.1 ст. 222 УК РФ - "незаконный оборот оружия".

Как уточнил источник "РБК daily" в республиканском МВД, убийство Мурата Акбаева произошло около часа ночи 1 июня. Автомобиль депутата был припаркован около развлекательного центра "Орбита" в Черкесске; неизвестные открыли огонь на поражение в тот момент, когда Акбаев уже готовился отъезжать и включил фары.

Вместе с ним в салоне находился его друг, когда началась стрельба, он пригнулся. Неизвестные стреляли с расстояния 2-3 м прицельно в Акбаева, его попутчик выжил, не получив ни одного ранения. Сам Акбаев, в которого произведено не менее 16 выстрелов, скончался по пути в больницу.

Депутаты фракции, в которую входит Акбаев, как пишет издание, пытались оспорить в суде "диктатуру" партии парламентского большинства "Единой России", выразить недоверие главе МВД республики. Однако Акбаев не очень активно занимался депутатской деятельностью. "Он редко ходил на заседания, поэтому я его почти не знаю, - заявил независимый депутат Али Конов. - До того как попасть в парламент, Акбаев во власти в КЧР не был".

Между тем, коллега убитого по фракции Расул Чомаев, рассказал, что Акбаев хоть и редко ходил на заседания, но поддерживал все инициативы партии. "Он изъявил желание войти в парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией, - пояснил Чомаев. - Но каких-то конфликтов с представителями власти у него не было". По словам Расула Чомаева, члены фракции пребывают в растерянности и не видят мотивов для убийства их коллеги, наиболее вероятная для них версия - с ним "разобрались" за какие-то старые обиды.

По словам руководителя следственного отдела по Черкесску Александра Бирюкова, вероятнее всего, убийство связано с коммерческой деятельностью Мурата Акбаева.

"Независимая газета" пишет, что погибший депутат Мурат Акбаев являлся младшим братом одного из 16 осужденных по громкому делу об убийстве семи жителей Карачаево-Черкесии в 2004 году.

Напомним, тогда семеро парней, в числе которых находился и депутат Народного собрания КЧР Расул Богатырев, были убиты на даче бывшего зятя президента республики Мустафы Батдыева – также депутата республиканского парламента Али Каитова. Каитов судом был признан организатором преступления и приговорен к 17 годам заключения, а Азамат Акбаев – старший брат погибшего депутата, который был непосредственным исполнителем убийства, приговорен к пожизненному заключению.

Как сообщил изданию источник в Карачаево-Черкесии, развлекательный центр "Орбита", где находится и казино, в свое время принадлежал Али Каитову и его приближенным.

Отметим, что на официальном сайте Народного Собрания Карачаево-Черкесии Мурат Акбаев значится как заместитель генерального директора по общим вопросам ОАО "Карачаево-Черкесский агропромышленный комбинат".

Напомним, что подобное громкое убийство произошло в столице Карачаево-Черкесии 17 мая 2006 года. Неизвестными из автоматического оружия был расстрелян и.о. начальника Черкесской тюрьмы Хасан Джанаев. Хасан Джанаев был назначен и.о. начальника тюрьмы в феврале 2006 года.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей