11 октября 2005, 15:27

Сегодня исполнился год со дня убийства семерых жителей Карачаево-Черкесии

Сегодня , 11 октября, исполнился год со дня убийства семерых жителей Карачаево-Черкесии. Родные и близкие митингуют перед Домом правительства, который оцеплен большим количеством ОМОН и солдатами внутренних войск.

В годовщину гибели семерых жителей КЧР в октябре прошлого года, на санкционированный митинг вышли родные убитых.

В ночь с 10 на 11 октября 2004 года произошло убийство семерых жителей Карачаево-Черкесии. В их числе депутат народного Собрания КЧР Расул Богатырев. Преступление было совершено на частном кемпинге гендиректора АО «Кавказцемент», бывшего зятя президента республики Али Каитова. Сейчас проходят слушания по данному делу в верховном Суде КЧР. На скамье подсудимых 16 человек, среди которых и сам Каитов. Ему инкриминируется организация и руководство преступлением. На данный момент защита вышла на ту позицию, что некоторые обвиняемые, в том числе и Али Каитов являются лишь свидетелями преступления. Охранники, по мнению адвокатов, действовали в пределах допустимой самообороны. Параллельно с этим процессом в республике проходят слушания по массовым беспорядкам в ноябре прошлого года. Тогда недовольные ходом расследования убийства на кемпинге Каитов родные погибших ворвались в здание Дома Правительства и учинили погром.

Еще вчера родные убитых семерых жителей республики получили разрешение на проведение пикета возле кемпинга с половины второго ночи до четырех утра. Это время, когда произошло преступление. От участия в данном пикете отказались семьи Узденовых и Герюговых. Но как сообщил источник из МВД КЧР, других заявителей  охрана кемпинга и сотрудники МВД КЧР  не пропустила на место даже утром  Люди стояли с обвинительными плакатами возле шлагбаума на въезде в кемпинг. Также, по непроверенной информации,  на самом кемпинге в эту ночь находились сторонники Каитова.

Сегодня же перед главной площадью республики на санкционированный митинг собрались родные и близкие убитых. Время проведения обозначено с десяти утра и до пяти вечера. Но сам митинг начался только к полудню.  Дом правительства, площадь и прилегающий к ней сквер оцеплены большим количеством сотрудников правоохранительных органов республики. Закрыто движение по  главной улице Черкесска — проспекту Ленина. Первым на митинге выступила сестра убитого Расула Богатырева. Она рассказала собравшимся и представителям СМИ о новых обстоятельствах дела. В так называемом родительском комитете из семи семей осталось пять. Родители убитых Узденова и Герюгова отказались от участия и в пикетировании и митинге, и, в общем, они уже не состоят в комитете. Они также наняли отдельных адвокатов. Богатырева также зачитала заявление представителей этих двух семей, в котором говорится, что не они не будут участвовать  в данном мероприятии, что оно «направлено на раскачивание ситуации в КЧР». Как считает Богатырева, это результат общения с представителями правоохранительных органов и ФСБ. В речи выступавшей было много обвинений в адрес президента КЧР, правительства и правоохранительных органов республике. В частности Богатырева упомянула об обыске дома, якобы принадлежавшего Расулу Богатыреву. По непроверенным данным, милиция там обнаружила целый арсенал. Богатырева заявила, что этот дом не его брата, а дяди, и что она уверена в том, что оружие туда подбросили или оно чужое: дом не достроен и всякий может свободно туда входить. Высказалась она и по поводу суда по массовым беспорядкам: «Если этих троих моих двоюродных братьев осудят, встанет вся республика».

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей