27 января 2008, 13:37

В Карачаево-Черкесии спецоперации снизили уровень преступности

МВД Карачаево-Черкесии сообщает, что в 2007 году удалось укрепить тенденцию улучшения криминальной ситуации в республике.

"В минувшем году было совершено 5602 преступления, что на 17 фактов или 0,3 процента меньше, чем в 2006 году. Эффективной профилактической и оперативно-розыскной работе способствовали проведение таких спецопераций как "Мак", "Автомобиль", "Розыск", "Курорт", "Нелегальный мигрант", "Пиротехника", - рассказали журналистам в министерстве внутренних дел Карачаево-Черкесии.

В Карачаево-Черкесии общая раскрываемость преступлений достигла 63,3 процентов, что на 0,3 процента лучше, чем годом раньше. Вместе с тем, на 4,3 процента ухудшилась раскрываемость преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, да и число подобных преступлений выросло на 5,7 процента. На 3,9 процента стало больше грабежей, а число разбойных нападений сократилось на 26,4 процента.

В республиканском МВД отмечают, что профилактическими мерами, а также с увеличением числа граждан, воспользовавшихся охранными услугами, удалось почти на пять процентов снизить количество квартирных краж. На 78 процентов стало меньше краж автомобилей, раскрываемость подобных преступлений выросла почти на 10 процентов и достигла уровня 27,3 процентов.

Почти на 20 процентов в Карачаево-Черкесии увеличилось, однако, число убийств. В республиканском МВД рассказали, что абсолютное большинство умышленных убийств совершаются в квартирах и частных домовладениях по "бытовым" мотивам. Такие преступления зачастую совершаются в ходе и после распития спиртных напитков. При этом выясняется, что убийцы и их жертвы были хорошо знакомы друг другу.

В Карачаево-Черкесии бытовые убийства, как правило, совершаются с применением в качестве орудий преступления топоров, кухонных ножей и подручных предметов. Часто используется убийцами и метод удушения жертвы. Из общего числа тяжких и особо тяжких преступлений применение огнестрельного оружия составило всего 2,3 процента. Этот показатель снизился на один процент.

Напомним, что в 2006 году в Карачаево-Черкесии уровень снижения преступности составлял 10,9 процентов. В республиканском МВД уверяют, что и в 2008 году динамика улучшения криминальной ситуации позволит гражданам Карачаево-Черкесии реже становиться жертвами посягательств со стороны преступников.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей