02 июля 2007, 16:11

Президент Дагестана Муху Алиев просит скорректировать пункты доклада Госсовету России

На прошедшем 29 июня заседании Госсовета РФ в Ростове, президент Дагестана Муху Алиев не согласился с двумя пунктами доклада, которые касались общественно-политической ситуации в Республике Дагестан, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 29 июня в г.Ростове-на-Дону под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло выездное заседание Государственного Совета РФ, на котором обсуждался вопрос «О первоочередных мерах по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности в Российской Федерации». В работе заседания принял участие и выступил член Госсовета РФ, Президент Республики Дагестан Муху Алиев.

Вот что заявил президент Дагестана в своем выступлении:

"В Дагестане в целях реализации Государственной системы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности Законом утверждена Программа профилактики правонарушений на 2007–2010 годы, на реализацию которой предусмотрены финансовые средства в сумме 65 млн. руб., в том числе в текущем году – 15 млн. рублей. Аналогичные программы приняты и на муниципальном уровне. Введены должности заместителей глав местных администраций по вопросам общественной безопасности.

При Правительстве республики создана и функционирует Республиканская межведомственная комиссия по профилактике правонарушений. Подобные комиссии работают и в районах и городах. Приняты Законы «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан», «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан», «О молодежной политике в Республике Дагестан». Парламентом республики в первом чтении принята Комплексная программа развития национальных отношений в республике на 2007–2010 годы.

В республике функционирует Уполномоченный по правам ребенка.

6 июня в г.Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы профилактики религиозно-политического экстремизма», в работе которой приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Козак Дмитрий Николаевич, все руководители федеральных правоохранительных органов, главы республик Южного федерального округа, а также ведущие ученые и специалисты в этой области.

По итогам работы выработаны соответствующие рекомендации. Общий смысл этих рекомендаций сводится к тому, что необходимо от силовых методов борьбы с экстремизмом и терроризмом перейти к их профилактике, первоочередному решению имеющихся экономических, социальных проблем, идеологическому противодействию терроризму и экстремизму, улучшению информированности населения.

Такой курс работы органов государственной власти, муниципальных образований, правоохранительных органов и институтов гражданского общества позволил в 2006 году на 60 процентов сократить количество преступлений террористической направленности в республике. За истекшие месяцы текущего года теракты не зарегистрированы вообще.

Вместе с тем, сосредоточив значительные усилия на борьбе с экстремизмом и терроризмом, в республике ослаблена работа по другим направлениям борьбы с преступностью.

Это подтверждает тенденция роста преступности за последние два года. Растет количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе фактов бандитизма, умышленных убийств, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, оружия и боеприпасов, а также некоторых видов преступлений против личности. Высоким остается уровень подростковой преступности.

Несмотря на существенный рост количества выявленных преступлений экономической направленности, принимаемые меры не отвечают ни остроте проблемы, ни истинным масштабам распространения указанной категории преступности. Правоохранительные органы не принимают действенных мер к устранению этих и других недостатков в работе, нет четкого взаимодействия в их деятельности. Временами они работают друг против друга, а не против преступников. Свой «вклад» вносят и суды.

Представляется, что Федеральным органам нельзя продолжать так долго наблюдать за этим очевидным процессом.

Помимо роста рецидивной преступности и преступлений среди несовершеннолетних большую нашу тревогу вызывает рост в республике дорожно-транспортных происшествий и тяжесть их последствий.

Одной из основных причин такого положения дел является плохое состояние автомобильных дорог, прежде всего, дорог федерального значения, которые проходят по Дагестану и являются одними из самых высокоаварийных в Российской Федерации. Только на участке автомагистрали «Кавказ» в пределах границ республики, протяженностью 279 км, ежегодно погибают от автоаварий более 120 человек, более 300 человек получают ранения различной степени тяжести.

Министерством транспорта России в рамках федеральной целевой программы запланирована реконструкция федеральной дороги от г. Махачкалы до государственной границы с Азербайджаном, начиная с 2010 года. Мы бы просили начать реконструкцию этой дороги раньше, уже в будущем году.

Тем более с азербайджанской стороны новая современная, реконструированная дорога доведена до российской границы.

В срочной реконструкции дороги «Кавказ», соединяющей Россию с Закавказьем, заинтересованы и наши соседи – Ставрополь, Калмыкия и др. Кроме того, надо учесть приграничное положение Дагестана и нахождение нескольких десятков погранзастав, подразделений Министерства обороны Российской Федерации.

Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что недостаточно выделяются средства и на строительство дороги до с. Ботлих. Городок сегодня фактически готов к принятию военных, но при таких темпах финансирования дорога не будет готова и к концу следующего года.

Хотел бы Вас попросить, уважаемый Владимир Владимирович, обратить внимание соответствующих федеральных структур, чтобы они ускорили решение этих вопросов.

Мы поддерживаем предложения, содержащиеся в докладе, представленном Госсовету. Есть два момента, с которыми не согласны:

1. На странице 67 доклада «О состоянии и результатах работы по предупреждению экстремизма» в последнем абзаце говорится о споре чеченцев-аккинцев и лакцев вокруг Новолакского района как угрозе территориальной целостности страны. Такого спора нет и целостности России, конечно, это не угрожает.

2. Не совсем корректно, на наш взгляд, сформулирован пункт 3 на странице 71 доклада, где предлагается провести упреждающие меры по пресечению незаконных действий представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления, причастных к контактам со сторонниками радикального ислама из Северо-Кавказского региона, ставя наших людей в один ряд с выходцами из Центральной Азии и Ближнего Востока.

Мне непонятно, где существуют такие органы исполнительной власти, сотрудничающие с исламистами. Если они есть – надо называть и принимать меры, если нет – этот тезис надо убрать".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей