29 июня 2007, 23:10

В Ростове-на-Дону прошел Госсовет, посвященный вопросам общественной безопасности

В Ростове-на-Дону сегодня прошел Госсовет, посвященный вопросам общественной безопасности.

Перед его началом члены Госсовета побывали в управлении ГУВД по Ростовской области и познакомились с Центром комплексной системы "Безопасный город". На экраны центра выводится видеоинформация, полученная с помощью видеокамер, установленных в общественных местах, а также на аэростате, который был поднят над городом 27 июня.

Начиная заседание Госсовета, Владимир Путин в своей речи обратил внимание, прежде всего, на положение дел с трудными подростками. По его словам, остро не хватает психологов и педагогов, которые работают с ними, необходимо также укрепление каждой службы, которая занимается системой профилактики среди несовершеннолетних. Государство должно объединить свои усилия с общественными организациями, проводящими профилактическую работу среди молодежи. Начала действовать федеральная целевая программа "Дети России", рассчитанная на 2007-2010 годы с финансированием 1,7 миллиардов рублей. Разрабатывается государственная программа по поддержке детей, оказавшихся в трудной ситуации.

По словам Президента РФ, в 2006 году создана правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Но, несмотря на все предпринимаемые усилия, кардинально снизить количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, не удалось. А ведь негативные тенденции в молодежной среде на пять-десять лет вперед будут влиять на положение в стране. Велика и роль СМИ в снижении влияния на молодежь идей экстремизма, правового нигилизма, ксенофобии.

Необходимо, считает президент РФ, адресная пропаганда здорового образа жизни и во много раз увеличенная борьба с распространением алкоголизма и наркотиков в молодежной среде.

Надо обратить внимание и на тех, кто выходит из мест заключения и лиц без определенного места жительства. Владимир Путин привел в пример Краснодарский край и Ростовскую область, в которых три процента рабочих мест на крупных предприятиях зарезервированы для выходящих из мест заключения. Президент привлек внимание и к институту участковых инспекторов, призвав снабжать их современной техникой.

Выступление президента поддержал губернатор Ростовской области Владимир Чуб, который от имени рабочей группы, готовившей это заседание, сделал доклад. Он особо обратил внимание на то, что 60 процентов правонарушений совершается людьми, не имеющих постоянного дохода. Привлек внимание Владимир Чуб к проблемам милиции общественной безопасности, которая финансируется из местного бюджета, но местная власть не имеет права ею руководить, и ее пожелания носят рекомендательный, но не обязательный характер. Необходимо, считает Владимир Чуб, исправить такое положение дел.

По мнению Владимир Чуба, проблема алкоголизма для России - из первостепенных. Нужна государственная антиалкогольная политика. Нужен центр мониторинга этой проблемы в каждом округе и научные методы лечения этой болезни. Донской губернатор напомнил, что ювенальные суды впервые в России появились в Ростовской области. По его словам, также необходим институт уполномоченных по делам ребенка. Не такой, как сейчас, когда эти уполномоченные являются заместителями уполномоченных по правам человека в регионах, а самостоятельный. Необходимо также усилить и правовую грамотность в вузах и ссузах. Будет способствовать воспитанию молодежи, по словам Владимира Чуба, восстановление спортивных и культурных учреждений на селе.

Владимира Чуба поддержали все выступившие губернаторы (Аман Тулеев, Борис Громов), заявившие о необходимости укреплять институт семьи, что уже делается в их регионах, а также о крайней необходимости принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. По мнению Бориса Громова, губернатора Московской области, необходима передача большей части служб милиции общественной безопасности в ведение органов местного самоуправления. Лишение последних права контроля за производством и реализацией алкоголя на их территориях не способствует, по мнению Бориса Громова, борьбе с алкоголизмом.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что необходимы изменения в Семейный кодекс РФ, где стоит, в частности, записать, уголовную ответственность родителей за воспитание правонарушителей. В области поощряется усыновление каждого ребенка выплатой 100 тысяч рублей. Разработан и областной закон о многочисленных формах поддержки многодетных семей.

Закрывая заседание Госсовета, Владимир Путин подчеркнул, что профилактика правонарушений - вещь вроде бы рутинная, но крайне важная, поскольку касается будущего страны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии