13 августа 2008, 02:17

В Кабардино-Балкарии снизилась преступность

В Кабардино-Балкарии в первом полугодии 2008 года удалось добиться снижения зарегистрированной преступности  на 23,7%. Об этом сообщил прокурор республики.

Вчера, 12 августа, в прокуратуре Кабардино-Балкарии прошла пресс-конференция, посвященная итогам деятельности прокуратуры республики в первом полугодии  2008 года.

Прокурор КБР Олег Жариков напомнил, что по итогам 2007 года в республике наблюдался рост зарегистрированной преступности на 10%.

"Генеральной прокуратурой была поставлена задача - проанализировать ситуацию, скоординировать действия правоохранительных органов и добиться сокращения преступности. Для достижения этой цели были приняты ряд законодательных, организационных и практических мер.

Так, по инициативе МВД и  прокуратуры была разработана и принята комплексная программа "Профилактика правонарушений в КБР на 2008-2010 годы. Аналогичные программы были приняты в ряде муниципальных образований", - сообщил Олег Жариков.

Прокурор проинформировал, что принятыми мерами удалось "преломить криминогенную ситуацию", и добиться снижения преступности. Принятыми мерами в первом полугодии 2008 года удалось добиться снижения зарегистрированной преступности  на 23,7%.

"В абсолютных цифрах, - сказал прокурор,- количество совершенных преступлений составляет  4836".  Жариков подчеркнул, что преступность снизилась практически по всем районам, за исключением Майского района.

Прокурор привел следующие цифры. Количество убийств сократилось на 7,7%, нанесение тяжкого вреда здоровью на 12%, изнасилований  на 13%,  разбоев на 30%, хулиганства на 53,3%, мошенничества на 39,3%, на 23,7% сократилась преступность несовершеннолетних.  Сократилась также групповая, организованная и рецидивная преступность.

Вместе с тем, отметил с сожалением прокурор, эти результаты не оказали существенного влияния на общественное самочувствие  граждан.
"Причина - в значительном росте посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Их в первом полугодии зарегистрировано 16 против 3 за аналогичный период прошлого года. В результате - были убиты три сотрудника и  ранены 14", - сообщил Олег Жариков.

Зарегистрирован, по словам прокурора, значительный рост преступлений (на 166,7%) с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Таких преступлений зарегистрировано 40 против 15 за аналогичный период прошлого года.

"В дополнение к печальной статистике первого полугодия только одна неделя июля принесла нам убитыми 5 сотрудников правоохранительных органов, - сказал прокурор. - Анализ этих преступлений показывает, что люди зачастую становятся объектом посягательств только по факту ношения  милицейской формы, без каких-либо иных причин". Жариков сказал, что на сегодня очевидна причастность к этим преступлениям религиозных экстремистов.

В первой половине 2008 года было установлено около 12 тысяч нарушений прав человека, было принесено около 6 тысяч протестов, привлечены к административной ответственности должностные лица.

Прокурор КБР также проанализировал ситуацию в сфере  соблюдения законности в судопроизводстве.

Говоря о ситуации в вопросе борьбы с коррупцией, Олег Жариков отметил, что существенных сдвигов в этом вопросе достичь не удалось. По его мнению, необходимо участие общественности и СМИ  в решении проблемы коррупции. Прокурор считает, что наиболее эффективный способ  победить коррупцию - не давать взяток.

Прокурор сообщил, что республиканская нормативная база приведена в полное соответствие с федеральным законодательством. За полугодие парламентом республики было принято 36 законов, которые прошли экспертизу в прокуратуре КБР.  По 6 законопроектам были высказаны замечания, которые были учтены при принятии законов.

"Можно констатировать, что проблема незаконного нормотворчества на республиканском уровне решена",- сказал Жариков.

При участии прокуратуры были приняты республиканские целевые программы "Профилактика терроризма и экстремизма на 2008-2010 годы", "Профилактика правонарушений на 2008-2010 годы" и "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарии на 2008-2010 годы".

Отвечая затем на вопросы журналистов, Олег Жариков отметил, что есть ряд признаков, которые указывают, что нападения на сотрудников правоохранительных органов совершают религиозные экстремисты, но в интересах следствия он  воздержался подробно говорить об этом. Он также сказал, что речь идет о нескольких десятках боевиков, которые находятся в федеральном и международном розыске. "Рано или поздно они будут арестованы или уничтожены", - уверен прокурор.

Олег Жариков сообщил, что прокуратура КБР, пользуясь предоставленным Конституцией правом законодательной инициативы, выступил с предложением о внесении изменений в некоторые статьи Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за расходование бюджетных средств.

По словам прокурора, в  текущем полугодии было выявлено  свыше 800 нарушений в сфере оплаты труда. По этим фактам внесены представления, предупреждены  должностные лица, возбуждены административные производства. Подано в суд более двухсот заявлений о взыскании заработной платы. "В результате принятых мер, острота проблемы снята", - сказал Жариков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии 31 июля в 23.20 произошло вооруженное нападение на инспектора по делам несовершеннолетних местного РОВД и его жену.

Отметим, что 1 июля в результате взрыва, прогремевшего в поселке Хасанья в пригороде Нальчика, пострадал не только милиционер, но и его дети.

Напомним, что, как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, муфтий Анас-хаджи Пшихачев, нет никаких оснований называть убийства милиционеров, выполняющих свою работу, джихадом.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Архив новостей