26 марта 2008, 19:49

Парламент Кабардино-Балкарии принял программу профилактики терроризма и экстремизма

Парламент Кабардино-Балкарии принял программу "О профилактике терроризма и экстремизма на 2008-2010 годы".

Начальник милиции общественной безопасности МВД по КБР Феликс Эфендиев, представляя программу, отметил, что необходимость ее принятия обусловлена сохранением напряженности и угрозы терактов.

"Необходимо усилить защищенность особо важных объектов, объектов повышенной опасности, а также объектов жизнеобеспечения. Кроме того, во всех учебных учреждениях необходимо ввести учебные программы по толерантности", - сказал Эфендиев.

Программа предусматривает обеспечение защиты личности и общества от терроризма и экстремизма; предупреждение, выявление и пресечение террористической и экстремистской деятельности; выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению террористической и экстремистской угрозы; формирование и внедрение в социальную практику норм толерантного поведения.

Как пояснил Феликс Эфендиев, реализация программы будет способствовать совершенствованию организационных и правовых мер для недопущения террористических актов; укрепление технической защищенности особо важных объектов, объектов повышенной опасности, а также мест массового пребывания людей; выявление лиц, причастных к террористическим организациям, и пресечение их деятельности и др.

Контроль за реализацией программы будет осуществлять Парламент КБР, а координация за выполнением программных мероприятий возложена на Антитеррористическую комиссию Кабардино-Балкарии.

На реализацию программы будет выделено более 50 млн. рублей, из которых 40,2 млн. составят средства республиканского бюджета, а еще 10 млн. - внебюджетные средства.

Напомним, что ранее Парламент КБР принял закон "О профилактике терроризма и экстремизма в КБР на 2008-2010 годы.

Как сообщили 18 марта корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе Кабардино-Балкарской Республики, входящем в состав Национального антитеррористического комитета, главным дестабилизирующим фактором в Кабардино-Балкарии в 2007 году по-прежнему оставалась деятельность религиозных экстремистов.

Там также отметили, что в 2007 г. в Кабардино-Балкарии был проведен ряд специальных операций, в результате которых были обнаружены и ликвидированы четыре базы боевиков, изъяты 299 единиц оружия, 17 922 патрона различного калибра, 16 мин и снарядов, 37 кг 520 г. взрывчатых веществ, четыре самодельных взрывных устройства, 60 детонаторов. В ходе боестолкновений убиты четыре боевика и задержаны двое пособников участников незаконных вооруженных формирований.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей