26 марта 2008, 19:49

Парламент Кабардино-Балкарии принял программу профилактики терроризма и экстремизма

Парламент Кабардино-Балкарии принял программу "О профилактике терроризма и экстремизма на 2008-2010 годы".

Начальник милиции общественной безопасности МВД по КБР Феликс Эфендиев, представляя программу, отметил, что необходимость ее принятия обусловлена сохранением напряженности и угрозы терактов.

"Необходимо усилить защищенность особо важных объектов, объектов повышенной опасности, а также объектов жизнеобеспечения. Кроме того, во всех учебных учреждениях необходимо ввести учебные программы по толерантности", - сказал Эфендиев.

Программа предусматривает обеспечение защиты личности и общества от терроризма и экстремизма; предупреждение, выявление и пресечение террористической и экстремистской деятельности; выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению террористической и экстремистской угрозы; формирование и внедрение в социальную практику норм толерантного поведения.

Как пояснил Феликс Эфендиев, реализация программы будет способствовать совершенствованию организационных и правовых мер для недопущения террористических актов; укрепление технической защищенности особо важных объектов, объектов повышенной опасности, а также мест массового пребывания людей; выявление лиц, причастных к террористическим организациям, и пресечение их деятельности и др.

Контроль за реализацией программы будет осуществлять Парламент КБР, а координация за выполнением программных мероприятий возложена на Антитеррористическую комиссию Кабардино-Балкарии.

На реализацию программы будет выделено более 50 млн. рублей, из которых 40,2 млн. составят средства республиканского бюджета, а еще 10 млн. - внебюджетные средства.

Напомним, что ранее Парламент КБР принял закон "О профилактике терроризма и экстремизма в КБР на 2008-2010 годы.

Как сообщили 18 марта корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе Кабардино-Балкарской Республики, входящем в состав Национального антитеррористического комитета, главным дестабилизирующим фактором в Кабардино-Балкарии в 2007 году по-прежнему оставалась деятельность религиозных экстремистов.

Там также отметили, что в 2007 г. в Кабардино-Балкарии был проведен ряд специальных операций, в результате которых были обнаружены и ликвидированы четыре базы боевиков, изъяты 299 единиц оружия, 17 922 патрона различного калибра, 16 мин и снарядов, 37 кг 520 г. взрывчатых веществ, четыре самодельных взрывных устройства, 60 детонаторов. В ходе боестолкновений убиты четыре боевика и задержаны двое пособников участников незаконных вооруженных формирований.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости