16 июля 2008, 21:44

Сафарян: расследовать события 1 марта в столице Армении должна одна комиссия

Если оппозиция будет продолжать бойкотировать работу временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта, то комиссия лишь на основе предоставленных правоохранительными органами данных придет к субъективным выводам, заявил Арам Сафарян, член временной парламентской комиссии, секретарь парламентской фракции партии "Баргавач Айастан"/ "Процветающая Армения", входящей в правящую коалицию, на встрече с журналистами.

Документ, созданный в результате деятельности комиссии без участия оппозиции, у подавляющего большинства общественности не будет пользоваться доверием, уверен Сафарян. По его убеждению, объективный и надежный документ относительно мартовских событий комиссия может представить только при условии наличия у нее всесторонней информации.

С целью приобретения этих сведений, как сообщил А.Сафарян, первому президенту Левону Тер-Петросяну и лидеру партии "Наследие" Раффи Ованнисяну будет отправлено повторное приглашение на участие в работе комиссии.

По словам Сафаряна работа в комиссии довольно объемная и трудоемкая, и членам комиссии требуется помощь. С учетом всего этого, он сам попросил Верховного комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга призвать оппозицию принять участие в работе комиссии. 

Большое значение Сафарян придал также участию в работе комиссии Защитника прав человека Армена Арутюняна, поскольку последний, по словам представителя парламентского большинства, имеет большой опыт работы.

Как заявил представитель парламентского большинства, за 4 проведенных заседания у временной парламентской комиссии скопилось так много информации, что ее скрупулезное исследование даст ответы на большинство вопросов. Представитель "Баргавач Айастан" добавил, что комиссия получает от разных людей множество материалов и видеоматериалов, кроме того, поступает множество жалоб от родных заключенных по делу 1 марта.

По словам Сафаряна, члены комиссии не уйдут в отпуск и продолжат заседания дважды в неделю.

Сафарян также сообщил, что члены комиссии предусмотрели встречи также с правопреемниками жертв, и, если возникнет необходимость, то комиссия пригласит также на свое заседание как Левона Тер-Петросяна, так и Роберта Кочаряна.

На вопрос журналистов, будет ли парламентская комиссия сотрудничать с общественной комиссией по изучению событий 1 марта, и предоставят ли ей имеющуюся под рукой уже полученную информацию, Сафарян заявил, что "должна быть одна комиссия".  Он предложил общественной комиссии присоединиться к парламентской и работать вместе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее секретарь парламентской фракции партии АРФ - Дашнакцутюн и член временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта в Ереване Арташес Шахбазян заявил, что Роберт Кочарян, весьма вероятно, будет приглашен на слушания комиссии.

А по словам представителя оппозиционного Центра Всенародного движения Армении Армана Мусиняна, у первого президента Армении Левона Тер-Петросяна нет проблем в вопросе оказания помощи расследованию событий 1 марта, т.к. полное, всестороннее, транспарентное расследование этих событий является одним из политических требований Всенародного движения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ПАСЕ своей новой резолюцией N1620, предоставляющей Армении время до января 2009 года на выполнение всех требований резолюции N1609, призывает власти Армении в парламентской комиссии предоставить право совещательного голоса Защитнику прав человека.

Отметим, что Генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис считает особо важным провести расследование убийств, произошедших 1 марта в Ереване. По его мнению, создание специальной комиссии по не освобождает полицию от расследования. "Необходимо выяснить, кто именно несет ответственность за эти убийства", - заявил Тэрри Дэвис.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей