04 июля 2008, 19:23

Парламентскую комиссию по событиям 1 марта может посетить экс-президент Армении

Сегодня секретарь парламентской фракции партии АРФ - Дашнакцутюн и член временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта в Ереване Арташес Шахбазян встретился с журналистами. Он представил ход работы комиссии.

Шахбазян сообщил, что комиссия получила два письма от осужденных, а одного из них даже посетила перед началом суда над ним. По словам члена комиссии, посещение осужденных будет продолжено, в том числе и находящихся под стражей депутатов. Члены комиссии намерены посетить также семьи погибших 1 марта. По словам А.Шахбазяна комиссия намерена провести всестороннее расследование и вынести непредвзятое решение.

Журналисты, учитывая намерение комиссии провести всестороннее и непредвзятое расследование, попытались выяснить у А.Шахбазяна, принято ли решение заслушать двух бывших президентов Роберта Кочаряна и Левона Тер-Петросяна.

Выяснилось, что комиссия пока не принимала решения по этому вопросу. В связи с этим у А.Шахбазяна спросили, как он представляет себе расследование этих событий без выслушивания двух бывших президентов.

Секретарь парламентской фракции АРФ-Дашнакцутюн ответил: "Левон Тер-Петросян пока никоим образом не отреагировал на обращения и предложения, посланные парламентской комиссией. По его части я не могу сказать, придет ли он на слушания, если мы пригласим его. Мы не являемся юридическим органом и не можем никого заставить. Если у него есть предвзятое отношение к комиссии, то насколько целесообразно приходить на слушания? Что касается приглашения Роберта Кочаряна, то весьма вероятно, что такое предложение будет сделано".

Накануне Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян направил письмо председателю временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта депутату Самвелу Никояну (Республиканская партия).

В письме, в частности говорится: "Чрезвычайно важно, чтобы комиссия, пользуясь своими полномочиями, начала свою работу с всестороннего изучения событий утра 1 марта, учитывая причинно-следственную связь между этими и последовавшими за ними событиями, а также то, что утро 1 марта является наименее изученной и наименее освещенной правоохранительными органами частью". По мнению омбудсмена, в результате деятельности комиссии должны быть получены ответы, в частности, на вопрос "на основании каких решений действовали правоохранительные органы утром 1 марта?"

Омбудсмен выразил свою готовность оказать комиссии помощь как в разработке постановки вопросов, так и в оценке достоверности ожидаемых ответов. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", ПАСЕ своей новой резолюцией N1620, предоставляющей Армении время до января 2009 года на выполнение всех требований резолюции N1609, призывает власти Армении в парламентской комиссии предоставить право совещательного голоса Защитнику прав человека.

Отметим, что Генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис считает особо важным провести расследование убийств, произошедших 1 марта в Ереване. По его мнению, создание специальной комиссии по не освобождает полицию от расследования. "Необходимо выяснить, кто именно несет ответственность за эти убийства", - заявил Тэрри Дэвис.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей