26 июня 2008, 18:10

ПАСЕ предоставляет Армении время на выполнение всех требований резолюции N1609

Комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Что касается вопроса политзаключенных, то руководитель делегации Армении Давид Арутюнян (Республиканская партия) заявил журналистам, что в этом пункте армянская делегация внесла ряд уточнений, которые дают возможность привлечь к ответственности тех людей, которые в действительности совершили преступления.

Касательно политзаключенных комиссия по мониторингу ПАСЕ подготовит еще один доклад в сентябре.

В принятом документе отмечено, что все дела, возбужденные по статьям 300 ("Захват государственной власти") и 225 ("Массовые беспорядки") Уголовного кодекса должны быть прекращены, если нет обоснованных доказательств или других серьезных уголовных преступлений. Особо отмечено, что недопустимо, что обвинительные приговоры выносятся судами только на основании свидетельских показаний полицейских.

В документе также есть призыв к властям Армении прекратить уголовные преследования в связи с постэлекторальными событиями в Армении по отношению к лицам, не совершавшим насильственных действий.

ПАСЕ призывает власти Армении предоставить право совещательного голоса Защитнику прав человека в парламентской комиссии, созданной для расследования событий 1-2 марта в Ереване.

Что касается требования немедленно предоставить эфир телекомпании "А1+", то оно было изъято из проекта, т.к. комиссия приняла к сведению, что в Армении существует порядок лицензирования, и требование, изложенное в проекте, напрямую противоречит действующему законодательству.

Говоря о законе, регламентирующем порядок проведения митингов, шествий и собраний, документ подчеркивает, что "закон должен применяться должным образом" и власти не должны прибегать к ненужным запретам.

В документе выражается сожаление, что оппозиция не признает решение Конституционного суда Армении по итогам президентских выборов.

Согласно сообщению армянской редакции радиостанции "Свобода" глава оппозиционной парламентской фракции "Жарангутюн"/ "Наследие" Раффи Ованнисян, отказался участвовать в заседаниях ПАСЕ до тех пор, пока Армения не будет соответствовать европейским стандартам.

Содокладчик мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джон Прескотт прокомментировал это так: "Это не решение вопроса. Конечно, уйти очень легко, но надо продолжать работать. Это несерьезно".

Уход Р.Ованнисяна прокомментировал и руководитель делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян: "Я не могу сказать, что это самый целесообразный политический шаг, совершенный им. Это не мешает действиям делегации в Совете Европы. Каждый член делегации имеет своего заместителя, в том числе и Раффи Ованнисян. Надеюсь, он скоро поймет, что должен вернуться в состав рабочей делегации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", содокладчики мониторинговой миссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье ранее выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Армении. Об этом сообщил член армянской делегации от партии "Баргавач Айастан"/"Процветающая Армения" Авет Адонц.

По его словам, среди пунктов, вокруг которых у содокладчиков возникли вопросы - запрет властей Еревана провести митинг оппозиции 20 июня в центре города, недостаточность оснований у генерального прокурора Армении требовать лишения депутатской неприкосновенности представителей оппозиции.

Сегодня основными проблемами содокладчиками были названы состав комиссии по расследованию событий, произошедших 1 марта в Ереване, и невыполнение пункта 4.7 резолюции ПАСЕ, согласно которому должны быть освобождены все политзаключенные.

Как сообщил на сессии ПАСЕ британский парламентарий, власти Армении представили информацию о том, что 50% арестованных по делу о событиях 1 марта освобождены.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей