20 июня 2008, 18:51

В столице Армении проходит многотысячный митинг оппозиции

В столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на несанкционированный митинг. На этот первый после событий 1 марта многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники.

Митинг явился продолжением акции протеста с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

В связи с акцией доступ ко всем центральным улицам столицы Армении еще с полудня был перекрыт силами внутренних войск полиции. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", утром был ограничен въезд в столицу пассажирского транспорта из регионов. Поэтому на митинг люди добирались пешком.

В результате переговоров с полицией оппозиции удалось договориться о пропускном коридоре к площади перед институтом древних рукописей Матенадараном, сообщает "Газета.Ru".

По состоянию на 18.15 мск митинг проходит мирно с резкими лозунгами и высказываниями в адрес армянского правительства.

До начала митинга представители Полиции призывали людей разойтись, называя действия оппозиции незаконными, отмечает "Новости-Армения".

Как считает член Комиссии по координации работ по формированию Общественного совета, председатель партии "Блок национальных демократов" Аршак Садоян, организованные армянской оппозицией митинги устраиваются лишь для "выпуска пара" и носят демонстративный характер.

"Сегодня оппозиция, организующая митинг, опять прибегнет к демонстративным шагам", - сообщил сегодня Садоян на пресс-конференции.

По словам Садояна, оппозиция не добьется никаких результатов, если ее представители в лице сторонников Тер-Петросяна "не оставят места для других оппозиционных сил Армении". "Не добившись ничего, они будут жаловаться на неудачи в достижении диалога", - добавил Садоян.

По сведениям оппозиции, почти во всех регионах Армении сотрудники полиции приглашают "для беседы" активистов Всенародного движения (блок, в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна). Однако те же источники отмечают, что в большинстве случае полиция проводит эти беседы чисто формально, "для галочки".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии