25 июня 2008, 18:05

Согласно рейтингу стабильности Foreign Policy, Армения не входит в "зону риска"

Согласно "Индексу нестабильности государств мира - 2008" исследовательского центра "Фонд мира", который публикует американский журнал Foreign Policy, Армения делит 109-е место вместе с Украиной. В 2007 году Армения делила 112-е место вместе с Кипром и Албанией.

Чем выше место государства в рейтинге журнала, тем большое озабоченности вызывает ситуация в стране. В этом плане Армения – страна, которая имеет средние показатели. По мнению экспертов Foreign Policy, Армению нельзя отнести к категории стран-неудачников, передает корреспондент "Кавказского узла".

Из показателей Армении экспертов журнала более всего беспокоит высокий уровень миграции и число беженцев. Проблемы есть в эффективности судебной системы и в уровне защиты прав человека.

При определении ситуации в стране эксперты Foreign Policy оперируют 12 различными критериями, среди которых: уровень защиты прав человека, демократическая и экономическая стабильность, уровень легитимности государственных структур и другие. Данные берутся из более 30 тысяч открытых источников.

Первые 60 государств этого списка считаются наиболее проблемными и входят в своеобразную "зону риска". Из стран СНГ в их состав, согласно критериям Foreign Policy входят Беларусь, Молдова, Грузия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.

Наиболее стабильными в 2008 году странами были признаны Норвегия, Финляндия и Швеция. Россия занимает в рейтинге 72 место. Самым несостоявшимся государством в мире является Сомали.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад за 2008 год относительно развития демократии в переходных странах, согласно которому общий показатель демократии в Армении стал ниже.

В докладе отмечается крайне низкий прогресс Армении в вопросе реального разделения властей. Более того, согласно докладу, правящие партии и верхушка сосредоточили в своих руках экономическую и политическую власть. Сращивание политической и бизнес-элиты препятствует тому, чтобы в стране состоялись демократические институты, а из-за фальсификации результатов выборов власть не имеет общественного доверия.

По поводу средств массовой информации в докладе сказано, что в Армении удалось достичь определенных перемен в вопросе изменения той части законодательства, которая касается предоставления лицензии на вещание и формирования комиссии по телерадиовещанию. Однако, одновременно, нападения на журналистов являются частым явлением, особенно накануне президентских выборов в 2007 году.

Напомним, что согласно докладу Freedom House, Армения в прошлом, 2007, году признана "частично свободной страной". Согласно докладу этой международной организации за 2006 год, показатель избирательных процессов в Армении в 2006 году составил 5,75 балла, оставшись неизменным по сравнению в 2005 годом.

Freedom House оценивает состояние свобод в странах по 9 основным показателям, выставляя оценки по семибалльной шкале, где 1 - высший, а 7 - низший балл. Президентские выборы 2008 года будут отражены в докладе 2009 год.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей