25 июня 2008, 18:05

Согласно рейтингу стабильности Foreign Policy, Армения не входит в "зону риска"

Согласно "Индексу нестабильности государств мира - 2008" исследовательского центра "Фонд мира", который публикует американский журнал Foreign Policy, Армения делит 109-е место вместе с Украиной. В 2007 году Армения делила 112-е место вместе с Кипром и Албанией.

Чем выше место государства в рейтинге журнала, тем большое озабоченности вызывает ситуация в стране. В этом плане Армения – страна, которая имеет средние показатели. По мнению экспертов Foreign Policy, Армению нельзя отнести к категории стран-неудачников, передает корреспондент "Кавказского узла".

Из показателей Армении экспертов журнала более всего беспокоит высокий уровень миграции и число беженцев. Проблемы есть в эффективности судебной системы и в уровне защиты прав человека.

При определении ситуации в стране эксперты Foreign Policy оперируют 12 различными критериями, среди которых: уровень защиты прав человека, демократическая и экономическая стабильность, уровень легитимности государственных структур и другие. Данные берутся из более 30 тысяч открытых источников.

Первые 60 государств этого списка считаются наиболее проблемными и входят в своеобразную "зону риска". Из стран СНГ в их состав, согласно критериям Foreign Policy входят Беларусь, Молдова, Грузия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.

Наиболее стабильными в 2008 году странами были признаны Норвегия, Финляндия и Швеция. Россия занимает в рейтинге 72 место. Самым несостоявшимся государством в мире является Сомали.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад за 2008 год относительно развития демократии в переходных странах, согласно которому общий показатель демократии в Армении стал ниже.

В докладе отмечается крайне низкий прогресс Армении в вопросе реального разделения властей. Более того, согласно докладу, правящие партии и верхушка сосредоточили в своих руках экономическую и политическую власть. Сращивание политической и бизнес-элиты препятствует тому, чтобы в стране состоялись демократические институты, а из-за фальсификации результатов выборов власть не имеет общественного доверия.

По поводу средств массовой информации в докладе сказано, что в Армении удалось достичь определенных перемен в вопросе изменения той части законодательства, которая касается предоставления лицензии на вещание и формирования комиссии по телерадиовещанию. Однако, одновременно, нападения на журналистов являются частым явлением, особенно накануне президентских выборов в 2007 году.

Напомним, что согласно докладу Freedom House, Армения в прошлом, 2007, году признана "частично свободной страной". Согласно докладу этой международной организации за 2006 год, показатель избирательных процессов в Армении в 2006 году составил 5,75 балла, оставшись неизменным по сравнению в 2005 годом.

Freedom House оценивает состояние свобод в странах по 9 основным показателям, выставляя оценки по семибалльной шкале, где 1 - высший, а 7 - низший балл. Президентские выборы 2008 года будут отражены в докладе 2009 год.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей