26 мая 2004, 09:29

Американская организация Freedom House оценила демократию стран Южного Кавказа

Американская организация Freedom House впервые причислила Армению к разряду стран с "полусостоявшимся авторитарным режимом", присудив республике 5 баллов. Отметим, что в сравнении с предыдущим годом уровень демократии в республике, согласно экспертам этой организации, пережил упадок. В прошлом году данный показатель Армении не достигал 5 баллов, что позволяло говорить, что республика пребывает в стадии "переходного правительства или смешанным режимом".

Отметим, что Freedom House оценивает страны по 7-балльной системе, причем, чем выше оценка, тем ниже уровень демократии в той или иной стране. Согласно докладу организации, в 2003 году в Армении были зафиксированы "серьезные нарушения в ходе президентских и парламентских выборов, а также факты ущемления свободы СМИ, которые оказались в еще большей опасности "после включения в Уголовный Кодекс страны статьи о клевете". "Международные организации продолжили фиксировать нарушения прав человека в Армении, однако приветствовали отмену смертной казни в стране", - отмечает Freedom House.

Между тем, еще хуже дела с демократией обстоят, согласно Freedom House в Азербайджане, который удостоился отметки в 5,6 баллов. Иная ситуация в Грузии, где, по словам директора будапештского офиса "Freedom House", "после революции роз ситуация стала обнадеживающей".

Freedom House проводит подобные исследования с 1972 года. В эти годы Армения, так же как и другие страны Южного Кавказа, не входила в списки этой организации, так как находилась в составе СССР.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей