26 мая 2004, 09:29

Американская организация Freedom House оценила демократию стран Южного Кавказа

Американская организация Freedom House впервые причислила Армению к разряду стран с "полусостоявшимся авторитарным режимом", присудив республике 5 баллов. Отметим, что в сравнении с предыдущим годом уровень демократии в республике, согласно экспертам этой организации, пережил упадок. В прошлом году данный показатель Армении не достигал 5 баллов, что позволяло говорить, что республика пребывает в стадии "переходного правительства или смешанным режимом".

Отметим, что Freedom House оценивает страны по 7-балльной системе, причем, чем выше оценка, тем ниже уровень демократии в той или иной стране. Согласно докладу организации, в 2003 году в Армении были зафиксированы "серьезные нарушения в ходе президентских и парламентских выборов, а также факты ущемления свободы СМИ, которые оказались в еще большей опасности "после включения в Уголовный Кодекс страны статьи о клевете". "Международные организации продолжили фиксировать нарушения прав человека в Армении, однако приветствовали отмену смертной казни в стране", - отмечает Freedom House.

Между тем, еще хуже дела с демократией обстоят, согласно Freedom House в Азербайджане, который удостоился отметки в 5,6 баллов. Иная ситуация в Грузии, где, по словам директора будапештского офиса "Freedom House", "после революции роз ситуация стала обнадеживающей".

Freedom House проводит подобные исследования с 1972 года. В эти годы Армения, так же как и другие страны Южного Кавказа, не входила в списки этой организации, так как находилась в составе СССР.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей