25 июня 2008, 14:50

Дэвид Крамер: данные США о событиях в Армении достовернее официальных

Отвечая на вопрос о том, насколько хорошо информирована американская сторона о событиях 1 марта в столице Армении и политзаключенных, заместитель Госсекретаря США Дэвид Крамер ответил, что опирается на сведения, полученные из посольства своей страны. Он также заявил, что информации посольства доверяет больше, чем данным предварительного следствия.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на прошедшей сегодня в Ереване пресс-конференции Д.Крамер выразил свою озабоченность по поводу того, что в связи событиями 1 марта в своем подавляющем большинстве были арестованы представители оппозиции. По словам заместителя Госсекретаря, виновные за гибель 10 человек  должны отвечать перед правосудием. Д.Крамер отметил, что чрезвычайно важно провести независимое расследование, которое рассеет сомнения общественности. Для этого, по его мнению, орган расследования должен включать как представителей оппозиции, так и независимых экспертов.

По просьбе журналистов Д.Крамер обратился к вопросу утверждению Сенатом кандидатуры нового посла США в Армении Мари Йованович: "Мы имеем очень хорошего кандидата и надеемся, что Сенат утвердит ее, однако, мы имеем и хорошо владеющего ситуацией временного поверенного. Мое впечатление таково, что он предпочел бы выполнять ту работу, ради которой приехал сюда, т.е. работу заместителя посла". На что временный поверенный в делах США Джозеф Пенингтон сказал по-армянски: "Он все верно сказал".

Напомним, 24 июня, во время встречи премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с заместителем Госсекретаря США по правам человека Дэвидом Крамером, американский представитель попросил власти Армении не отклоняться от демократического пути.

Крамер считает, что американо-армянские отношения могут окрепнуть, если Армения предпримет шаги для того, чтобы не отклоняться от демократического пути, и примет те предложения, которые предлагаются правительству страны.

Предложения относятся к обеспечению свободы проведения митингов и свободы слова, проведению серьезного и заслуживающего доверия расследования по событиям 1 марта, освобождения лиц преследуемых за политические убеждения, решение вопросов по обеспечению реального диалога с оппозицией и различными общественными группами.

Напомним также, что в связи истечением двухмесячного срока отпущенного ПАСЕ официальному Еревану для выполнения резолюции N1609, группа представителей гражданского общества выступила с заявлением, в котором подводятся итоги выполнения этого документа и выражается неудовлетворение ходом его выполнения.

В заявлении отмечается, что по событиям 1 марта в Ереване до сих пор не было проведено расследования, а все вопросы, касающиеся работы компетентных органов, поднятые в докладе Защитника прав человека Армении были извращены и переиначены властями, которые обвинили омбудсмена в превышении своих должностных полномочий.

Также дело проведения расследование событий 1 марта передано  парламентской комиссии, большинство которой составляют представители правящей коалиции, которые не имеют доверия в обществе, политзаключенные продолжают оставаться в местах лишения свободы, а политические преследования продолжаются. Есть также проблемы с реализацией права граждан на проведение митингов и шествий, а работе общественных организаций чинятся всевозможные препятствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей