24 июня 2008, 19:44

Представитель США попросил власти Армении не отклоняться от демократии

Сегодня во время встречи премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с заместителем Госсекретаря США по правам человека Дэвидом Крамером американский представитель попросил власти Армении не отклоняться от демократического пути.

Дэвид Крамер сказал, что прибыл в Армению, чтобы подтвердить послание своих коллег из посольства и других коллег из США о том, что США остаются партнером Армении и будут помогать ей.

Крамер считает, что американо-армянские отношения могут окрепнуть, если Армения предпримет шаги для того, чтобы не отклоняться от демократического пути, и примет те предложения, которые предлагаются правительству страны.

Предложения относятся к обеспечению свободы проведения митингов и свободы слова, проведению серьезного и заслуживающего доверия расследования по событиям 1 марта, освобождения лиц преследуемых за политические убеждения, решение вопросов по обеспечению реального диалога с оппозицией и различными общественными группами.

Во время беседы Дэвид Крамер также выразил озабоченность по поводу осуществления антисемитской пропаганды со стороны некоторых газет и телекомпаний, подчеркнув, что до сих пор в армяно-еврейских отношениях не было таких явлений. Премьер - министр назвал недопустимым антиеврейские акции со стороны ряда газет и телекомпаний, соглашаясь с точкой зрения гостя о том, что в Армении нет антиеврейской атмосферы.

Правительство Армении, по словам премьер-министра, проявило определенную инициативу в развитии армяно-израильских отношений и готовится в связи с 60-летием государства Израиль организовать совместную посадку 60 деревьев.

По сведениям корреспондента "Кавказского узла" Дэвид Крамер встретился в Ереване также с представителями неправительственных и правозащитных организаций, а также оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня в ПАСЕ на пленарном заседании будет рассмотрен вопрос состояния демократических институтов в Армении и реализации резолюции, принятой в связи с внутриполитической ситуацией в Армении.

Мониторинговый комитет ПАСЕ на основе материалов, предоставленных содокладчиками по Армении Жоржем Коломбье и Джоном Прескоттом, предлагает вернуться к вопросам выполнения положений резолюции N1609 на январской сессии ПАСЕ 2009 года.

Между тем, правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад за 2008 год относительно развития демократии в переходных странах, согласно которому общий показатель демократии в Армении стал ниже.

В докладе отмечается крайне низкий прогресс Армении в вопросе реального разделения властей. Более того, согласно докладу, правящие партии и верхушка сосредоточили в своих руках экономическую и политическую власть. Сращивание политической и бизнес-элиты препятствует тому, чтобы в стране состоялись демократические институты, а из-за фальсификации результатов выборов власть не имеет общественного доверия.

По поводу средств массовой информации в докладе сказано, что в Армении удалось достичь определенных перемен в вопросе изменения той части законодательства, которая касается предоставления лицензии на вещание и формирования комиссии по телерадиовещанию. Однако, одновременно, нападения на журналистов являются частым явлением, особенно накануне президентских выборов в 2007 году.

В связи истечением двухмесячного срока отпущенного ПАСЕ официальному Еревану для выполнения резолюции N1609, группа представителей гражданского общества выступила с заявлением, в котором подводятся итоги выполнения этого документа и выражается неудовлетворение ходом его выполнения.

В заявлении отмечается, что по событиям 1 марта в Ереване до сих пор не было проведено расследования, а все вопросы, касающиеся работы компетентных органов, поднятые в докладе Защитника прав человека Армении были извращены и переиначены властями, которые обвинили омбудсмена в превышении своих должностных полномочий.

Также дело проведения расследование событий 1 марта передано  парламентской комиссии, большинство которой составляют представители правящей коалиции, которые не имеют доверия в обществе, политзаключенные продолжают оставаться в местах лишения свободы, а политические преследования продолжаются. Есть также проблемы с реализацией права граждан на проведение митингов и шествий, а работе общественных организаций чинятся всевозможные препятствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. 25 июня на пленарной сессии ПАСЕ будет заслушан вопрос выполнения Арменией этих требований.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей