18 июня 2008, 15:31

Общественные организации Армении неудовлетворенны выполнением требований резолюции ПАСЕ

В связи истечением двухмесячного срока отпущенного ПАСЕ официальному Еревану для выполнения резолюции N1609, группа представителей гражданского общества выступила с заявлением, в котором подводятся итоги выполнения этого документа и выражается неудовлетворение ходом его выполнения.

По мнению авторов заявления, сопровождавшиеся беззаконием и насилием президентские выборы, а также события 1 марта, создали новую ситуации в Армении, когда были ограничены демократические свободы и возросло недовольство граждан властью страны.

Авторы заявления полагают, что власти Армении продолжают дезинформировать международное сообщество и откровенно лгать ему, надеясь таким образом завоевать его доверие. Одновременно "внутри страны продолжается беззаконие и насилие против инакомыслия".

Представители гражданского общества полагают, что власти Армении сделали некоторые шаги для выполнения п.12 резолюции N1609 ПАСЕ, но они явно далеки от того чтобы считать их удовлетворительными.

В заявлении отмечается, что по событиям 1 марта в Ереване до сих пор не было проведено расследования, а все вопросы, касающиеся работы компетентных органов, поднятые в докладе Защитника прав человека Армении были извращены и переиначены властями, которые обвинили омбудсмена в превышении своих должностных полномочий.

Также дело проведения расследование событий 1 марта передано  парламентской комиссии, большинство которой составляют представители правящей коалиции, которые не имеют доверия в обществе, политзаключенные продолжают оставаться в местах лишения свободы, а политические преследования продолжаются. Есть также проблемы с реализацией права граждан на проведение митингов и шествий, а работе общественных организаций чинятся всевозможные препятствия.

"Заявляем, что выполнение требований резолюции N1609 ПАСЕ, носит со стороны властей Армении имитационный характер. Работу по выполнению требований резолюции оцениваем как неудовлетворительную", - сказано в заключительной части документа под которым подписались представители ряда общественных организаций Армении, среди них: Антикоррупционный центр "Траспаренси интернейшнл", Комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи Армении, НПО "Мичнаберд"/ "Цитадель", "Уйс"/ "Надежда", Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, "против правового произвола", "Национальная гражданская инициатива", "Женщины за мир", "Зартонк-89"/ " Возрождение-89", "Сксела"/"Началось", "Сейчас", журналистский клуб "Аспарез"/"Арена", "Менк"/"Мы" и другие.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии