21 июня 2008, 10:34

Голосование по кандидатуре посла США в Армении пока отложено

Комиссия Сената США по иностранным делам рассмотрела вопрос о назначении Мари Йованович послом в Республику Армения. Голосование по этому вопросу пока отложено.

Как и предполагалось ранее, наибольшее число вопросов кандидату адресовал сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендес, который ранее дважды блокировал кандидатуру предыдущего кандидата на пост посла в Армении Ричарда Хогланда. Главной причиной недоверия сенатора к Хогланду стала его позиция непризнания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Согласно сообщениям источников в армянских лоббистских кругах США, в своем выступлении Мари Йованович использовала термин "Большой геноцид", когда говорила о событиях 1915 года. Говоря о нынешнем состоянии американо-армянских отношений, она выразила обеспокоенность нынешним состоянием демократии в Армении. Йованович также выразила убежденность в том, что США должны продолжать работать с Арменией в вопросе укрепления демократии.

Менендес попросил Йованович, чтобы она сравнила события в Османской Империи в 1915-1923 годов с положениями Конвенции ООН по предупреждению геноцида. В своем ответе та сказала, что события 1915 года несомненно являются геноцидом, но не смогла точно квалифицировать эти события в свете нынешней политики президента США Джорджа Буша. На что сенатор Менендес обвинил администрацию Буша в том, что посол США в Армении не имеет возможности четко говорить о геноциде. Сенатор-демократ также заявил, что политика США, которая потворствует Турции, должна измениться.

Менендес также задал другие вопросы послу Йованович, среди которых, в частности, был вопрос о том, намерена ли она посетить памятный мемориал жертвам геноцида армян на холме Цицернакаберд в Ереване в случае назначения послом в Армению. Йованович ответила утвердительно, сославшись на пример предыдущих послов США в Армении.

Голосование в комиссии по иностранным делам по кандидатуре посла в Армении состоится после того, как Йованович ответит на ряд письменных вопросов сенаторов, в том числе на вопросы вероятного кандидата в президенты США от Демократической партии сенатора от Иллинойса Барака Обамы, сенатора-демкората от Калифорнии Барбары Боксер и других.

Справка:

Уроженка штата Коннектикут Мари Йованович является карьерным дипломатом старшего ранга и имеет класс советника-посланника. С июня 2005 года - посол США в Кыргызской Республике. До назначения послом США в Бишкеке Мари Йованович с августа 2004 и по май 2005 года была старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам. До 2004 года работала в дипломатических представительствах в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо. М. Йованович также работала заместителем директора отдела по делам России Государственного Департамента, заместителем посла США в Киеве.

Госпожа Йованович - выпускница Принстонского университета, где в 1980 года получила степень бакалавра в области истории и страноведения (Россия). Она также училась в институте имени Пушкина и получила степень магистра в Национальном военном колледже.

Согласно опубликованным в газете "Азг" от 26 марта 2008 года данным, отец М. Йованович, серб по национальности, родился в российском городе Чита, служил в советской армии и даже был в немецких лагерях, откуда бежал и впоследствии оказался в США.

О матери Йованович, Наде, известно, что она по материнской линии имеет русское происхождение и ее предки покинули Россию после революции. Родители Йованович встретились в Канаде, где и родилась Мари в ноябре 1958 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей