21 июня 2008, 10:34

Голосование по кандидатуре посла США в Армении пока отложено

Комиссия Сената США по иностранным делам рассмотрела вопрос о назначении Мари Йованович послом в Республику Армения. Голосование по этому вопросу пока отложено.

Как и предполагалось ранее, наибольшее число вопросов кандидату адресовал сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендес, который ранее дважды блокировал кандидатуру предыдущего кандидата на пост посла в Армении Ричарда Хогланда. Главной причиной недоверия сенатора к Хогланду стала его позиция непризнания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Согласно сообщениям источников в армянских лоббистских кругах США, в своем выступлении Мари Йованович использовала термин "Большой геноцид", когда говорила о событиях 1915 года. Говоря о нынешнем состоянии американо-армянских отношений, она выразила обеспокоенность нынешним состоянием демократии в Армении. Йованович также выразила убежденность в том, что США должны продолжать работать с Арменией в вопросе укрепления демократии.

Менендес попросил Йованович, чтобы она сравнила события в Османской Империи в 1915-1923 годов с положениями Конвенции ООН по предупреждению геноцида. В своем ответе та сказала, что события 1915 года несомненно являются геноцидом, но не смогла точно квалифицировать эти события в свете нынешней политики президента США Джорджа Буша. На что сенатор Менендес обвинил администрацию Буша в том, что посол США в Армении не имеет возможности четко говорить о геноциде. Сенатор-демократ также заявил, что политика США, которая потворствует Турции, должна измениться.

Менендес также задал другие вопросы послу Йованович, среди которых, в частности, был вопрос о том, намерена ли она посетить памятный мемориал жертвам геноцида армян на холме Цицернакаберд в Ереване в случае назначения послом в Армению. Йованович ответила утвердительно, сославшись на пример предыдущих послов США в Армении.

Голосование в комиссии по иностранным делам по кандидатуре посла в Армении состоится после того, как Йованович ответит на ряд письменных вопросов сенаторов, в том числе на вопросы вероятного кандидата в президенты США от Демократической партии сенатора от Иллинойса Барака Обамы, сенатора-демкората от Калифорнии Барбары Боксер и других.

Справка:

Уроженка штата Коннектикут Мари Йованович является карьерным дипломатом старшего ранга и имеет класс советника-посланника. С июня 2005 года - посол США в Кыргызской Республике. До назначения послом США в Бишкеке Мари Йованович с августа 2004 и по май 2005 года была старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам. До 2004 года работала в дипломатических представительствах в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо. М. Йованович также работала заместителем директора отдела по делам России Государственного Департамента, заместителем посла США в Киеве.

Госпожа Йованович - выпускница Принстонского университета, где в 1980 года получила степень бакалавра в области истории и страноведения (Россия). Она также училась в институте имени Пушкина и получила степень магистра в Национальном военном колледже.

Согласно опубликованным в газете "Азг" от 26 марта 2008 года данным, отец М. Йованович, серб по национальности, родился в российском городе Чита, служил в советской армии и даже был в немецких лагерях, откуда бежал и впоследствии оказался в США.

О матери Йованович, Наде, известно, что она по материнской линии имеет русское происхождение и ее предки покинули Россию после революции. Родители Йованович встретились в Канаде, где и родилась Мари в ноябре 1958 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей