12 июня 2008, 11:52

Зурабян: комиссия парламента Армении не будет объективной

Сегодня Национальное Собрание Армении примет законопроект о создании временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване. По убеждению представителя оппозиции Левона Зурабяна, комиссия, в составе которой будет только два представителя оппозиции не может вызывать доверия.

С просьбой прокомментировать создание комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и возможности участия в ней Всенародного движения (блок в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) корреспондент "Кавказского узла" обратился к представителю Центра движения Левону Зурабяну.

По убеждению Л.Зурабяна, комиссия в составе которой будет только два представителя оппозиции не может вызывать доверия. Оппозиция согласилась бы работать в составе комиссии если бы она имела там равные возможности с представителями правящей коалиции: "Весь смысл создания этой комиссии в том, что она должна вызывать общественное доверие, т.е. должна быть независимым органом, который не подвержен давлению власти. Однако, создается комиссия, где большинством будут представители тех политических партий, которые несут моральную ответственность за события 1-2 марта в Ереване. Мы готовы участвовать в работе комиссии в том случае, если представители власти и оппозиции будут представлены в ней на паритетной основе.  Именно этого избегают власти. Поэтому мы считаем, что создание этой комиссии - имитация расследования событий 1-2 марта".

Представитель Центра Всенародного движения полагает, что сам принцип формирования комиссии указывает на то обстоятельство, что она скорее создана по принципу сокрытия, а не с целью выявления правды о событиях 1-2 марта. Л.Зурабян также сообщил, что Всенародное движение уже ведет собственное расследование событий 1-2 марта и имеет в своем распоряжении определенные факты, которые она готова предоставить временной парламентской комиссии в том случае, если она будет сформирована на паритетных началах.

Между тем, спикер парламента Тигран Торосян считает, что создание комиссии по расследованию событий 1-2 марта в формате, где представители оппозиции будут в меньшинстве "самая первая и самая серьезная возможность для диалога политических сил". Законопроект готовы поддержать своими голосами все без исключения представители партий парламентского большинства.

Согласно законопроекту, комиссия будет обладать правом обращаться с запросами в госструктуры, органы местного самоуправления, полицию и другие правоохранительные органы, которые обязаны предоставлять информацию.

Согласно законопроекту в состав комиссии должны войти 11 депутатов (по два от каждой парламентской фракции и один депутат не входящий в парламентские фракции). Предполагается, что внепарламентская оппозиция полноправно не будет представлена в составе временной комиссии. Парламентское большинство отклонило предложение депутата от оппозиционной партии "Жарангутюн" / "Наследие" Заруи Постанджян о включении в состав временной комиссии одного из депутатов находящихся под стражей.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии