24 июня 2008, 19:29

ПАСЕ решила не обсуждать ситуацию с армянскими памятниками в Азербайджане

На сегодняшнем заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы большинством голосов отклонена попытка делегации Армении поставить на обсуждение ситуацию с армянскими культурно-историческими памятниками в Нахичевани(Азербайджан).

Член азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева отметила, что стремление армянских представителей поставить на обсуждение в ПАСЕ вопросы, не связанные с темой заседания, и не имеющие никакого отношения к Армении и ситуации там с правами человека, еще больше обострят ситуацию вокруг карабахского конфликта и усложнят мирный переговорный процесс.

В итоге европейские парламентарии отклонили предложение армянской делегации внести в повестку дня пункт "об армянских культурно-исторических памятниках Нахчывана".

В свою очередь, касаясь темы урегулирования карабахского вопроса, президент ПАСЕ Луис Мариа де Пуиг отметил, что европейские структуры прилагают большие усилия для мирного разрешения армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. "Вместе с тем многое зависит от позиции руководства Азербайджана и Армении и их стремления на основе взаимных компромиссов прийти к прочному миру", - сказал Пуиг.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая 19 октября 2007 года на 34 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, призвал эту организацию направить своих наблюдателей в Нахичевань. Глава МИД Армении заявил, что Армения "возмущена попытками переписать историю".

"Наша история взаимосвязана с историей наших соседей. Мы поражены усилиями, направленными на игнорирование этой истории и мы возмущены попытками переписать ее. К сожалению, у нас есть соседи, которые формировали свою идентичность, не основываясь полностью на собственной истории, и мы видим, к какой нестабильности это приводит", - заявил Осканян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее Осканян заявлял, что "умышленное разрушение армянских памятников в Нахичевани, еще более усугубило степень недоверия, существующего между Арменией и Азербайджаном". По его словам, проблема уничтожения памятников армянской истории в Старой Джульфе (Нахичевань) является одним из приоритетных вопросов внешней политики Армении.

Напомним: в октябре 2003 г. на заседании 32-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сообщил о фактах уничтожения армянских исторических памятников в Нахичеванской автономии Азербайджана. В ситуацию вынужден был вмешаться Европейский парламент, официально потребовав от правительства Азербайджана прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня. Армения считает, что массвовое уничтожение древних памятников армянской культуры в Нахичевани в 2002 году санкционировалось правительством Азербайджана. Азербайджан же отрицает заявления Армении, называя их "ложью и провокацией".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии