06 июня 2008, 12:30

Армен Арутюнян: власти Армении искажают суть доклада омбудсмена

5 июня в Национальном Собрании Армении прошли парламентские слушания по внеочередному докладу Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна, который был посвящен выборным и поствыборным процессам в Армении. По мнению Арутюняна, представители власти искажают суть его доклада.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", слушания продлились свыше 7 часов и были организованы постоянными парламентскими комиссиями по правам человека и евроинтеграции. Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян и министр юстиции Геворк Даниелян представили свои возражения и замечания по докладу омбудсмена, суть которых сводилась к тому, что он превысил свои полномочия.

Во время слушаний А.Арутюнян заявил, что его оппоненты искажают суть доклада и дают подробные ответы на вопросы, которые там не поставлены: "Таким образом, создается иллюзия обоснованных ответов на вопросы". Омбудсмен считает, что ни Генеральная прокуратура ни министерство юстиции не имеют право говорить о том, что он превысил свои полномочия: "Произошло столкновение мировоззрений, мышления и менталитетов, по этой причине, вместо дискуссий, произошла тотальная нетерпимость, а основой тоталитаризма является тотальная нетерпимость, культура нетерпимости. Многие говорили об общечеловеческих ценностях, в действительности растоптали эти ценности".

На слушаниях А.Арутюнян вновь повторил вопросы поставленные им в докладе, в частности: кто был организатором операции 1 марта? Кем были стрелявшие люди в масках? Кто дал приказ открыть огонь? Вместо того чтобы дать ответы на эти вопросы, прокуратура, по мнению А.Арутюняна, становится в позу обиженного.

Защитник прав человека, по пунктам, дал детальные ответы на все вопросы поставленные Генеральным прокурором и министром юстиции. В своих ответах он несколько раз подчеркнул, что чувствует дух советской юриспруденции в вопросах прокуратуры и министерства юстиции.

Армен Арутюнян обратил внимание присутствующих на то, что зачастую его критиковали за то, что в своем докладе он использовал неофициальные источники, забывая, что Защитник прав человека является единственным должностным лицом, который не только имеет право, но и обязан пользоваться неофициальными данными.

"Если я буду пользоваться только официальными данными, то я не смогу выполнять свои обязанности. Просто должен буду повторять официальные версии и садится на свое место. Весь смысл института Защитника прав человека состоит в том, что он является посредником между властью и обществом. Поэтому общество должно получить ответы на интересующие его вопросы, для того чтобы существующее напряжение спало", - сказал Армен Арутюнян.

Он также в очередной раз адресовал свою критику Общественному телевидению Армении, главная информационная программа которого "Айлур", в течение целого месяца так и не осветила его доклад и не обратилась за разъяснениями к Защитнику прав человека. С другой стороны, когда появились возражения Генеральной прокуратуры и министерства юстиции, то "Айлур" в течение недели трижды информировал свою аудиторию об этих возражениях. Армен Арутюнян представил это как образец нетерпимости и стремление уклониться от дискуссии.

Выступление омбудсмена приветствовали аплодисментами присутствующие на слушаниях представители общественных организаций, родственники находящихся под стражей и присутствующие иностранцы. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 марта президент Армении Роберт Кочарян выразил недовольство деятельностью Арутюняна, который выдвинул ряд вопросов в адрес властей по поводу беспорядков в Ереване. "Назначение омбудсмена было одним из моих самых неудачных кадровых предложений", - заявил Кочарян. По его мнению, из заявлений омбудсмена создается впечатление, что Защитник прав человека вообще не владеет ситуацией и не совсем представляет себе предмет обсуждений.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей