24 июня 2008, 13:36

Freedom House: показатели Армении в области демократии ухудшились

Правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад за 2008 год относительно развития демократии в переходных странах, согласно которому общий показатель демократии в Армении стал ниже.

В докладе отмечается крайне низкий прогресс Армении в вопросе реального разделения властей. Более того, согласно докладу, правящие партии и верхушка сосредоточили в своих руках экономическую и политическую власть. Сращивание политической и бизнес-элиты препятствует тому, чтобы в стране состоялись демократические институты, а из-за фальсификации результатов выборов власть не имеет общественного доверия.

По поводу средств массовой информации в докладе сказано, что в Армении удалось достичь определенных перемен в вопросе изменения той части законодательства, которая касается предоставления лицензии на вещание и формирования комиссии по телерадиовещанию. Однако, одновременно, нападения на журналистов являются частым явлением, особенно накануне президентских выборов в 2007 году.

Правозащитная организация Freedom House оценивает состояние свобод в странах по 9 основным показателям, выставляя оценки по семибалльной шкале, где 1 - высший, а 7 - низший балл. В 2007 году Армения получила за проведение выборов 5,5 баллов, что было некоторым прогрессом по сравнению с 2006 годом (5,75). Президентские выборы 2008 года будут отражены в докладе 2009 год.

По ряду параметров показатели Армении остались неизменными, по некоторым стали ниже. Так, согласно докладу, показатели таковы: "Гражданское общество" - 3,5 баллов, "Независимая пресса" - 5,75, "Государственное демократическое управление" - 5,25, "Местное демократическое управление" - 5,5, "Независимость системы правосудия" - 5,25 (против 5,0 в предыдущем докладе), показатель коррупции - 5,75, общий показатель демократии снизился с 5,14 до 5,21 балла.

Напомним, в 2007 году Freedom House причислила Армению к категории стран с "несвободной" прессой. Армения заняла 142 место из 195 стран.

В конце мая 2008 года, в докладе за 2007 год, международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") обвинила власти Армении в ограничении прав на проведение собраний и свободы слова.

В связи истечением двухмесячного срока отпущенного ПАСЕ официальному Еревану для выполнения резолюции N1609, группа представителей гражданского общества выступила с заявлением, в котором подводятся итоги выполнения этого документа и выражается неудовлетворение ходом его выполнения.

В заявлении отмечается, что по событиям 1 марта в Ереване до сих пор не было проведено расследования, а все вопросы, касающиеся работы компетентных органов, поднятые в докладе Защитника прав человека Армении были извращены и переиначены властями, которые обвинили омбудсмена в превышении своих должностных полномочий.

Также дело проведения расследование событий 1 марта передано  парламентской комиссии, большинство которой составляют представители правящей коалиции, которые не имеют доверия в обществе, политзаключенные продолжают оставаться в местах лишения свободы, а политические преследования продолжаются. Есть также проблемы с реализацией права граждан на проведение митингов и шествий, а работе общественных организаций чинятся всевозможные препятствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. 25 июня на пленарной сессии ПАСЕ будет заслушан вопрос выполнения Арменией этих требований.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей