24 июня 2008, 14:45

В Армении суд рассмотрит жалобу оппозиции на итоги выборов

Завтра, 25 июня, в Административном суде столицы Армении Еревана продолжится рассмотрение иска, в котором требуется "признать неправомерными действия ЦИК по подведению итогов президентских выборов 19 февраля 2008 года". Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель неправительственной организации "Депутатский клуб - Верховный Совет" Рубен Торосян.

Согласно истцу, ЦИК, грубо нарушив требования Избирательного Кодекса Республики Армения, 24 февраля подвел итоги президентских выборов, не приняв во внимание 80 жалоб доверенных лиц кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна и их иски, поданные в Административный суд.

По словам Рубена Торосяна, который также был доверенным лицом Левона Тер-Петросяна во время выборов, "ЦИК не может предоставить необходимых доказательств того, как были выполнены требования статей 63.2 и 83 о принятии жалоб к рассмотрению. Более того, ЦИК отказался предоставлять суду соответствующее сообщение, которое представил на заседании 24 февраля 2008 года секретарь ЦИК".

16 июня, в ходе третьего предварительного судебного заседания было принято решение вновь провести предварительное заседание, представитель ЦИК не явился в суд и не представил требовавшиеся от него доказательства. Однако суд дважды принял решение обязать ЦИК представить суду это сообщение на следующее судебное заседание, назначенное на 25 июня.

Рубен Торосян, который также возглавляет движение "Незаконные выборы и политзаключенные" отметил, что вышеупомянутый иск был подан еще несколько месяцев назад, однако, суд начал рассматривать его только сейчас, выполняя решение Конституционного суда, принятое еще в марте с.г. по иску Левона Тер-Петросяна.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

До сих пор в Армении продолжаются акции протеста, в том числе и голодовки, с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей