17 января 2008, 03:21

Freedom House: Грузия сдала свои позиции по показателям политических прав и свобод

Cогласно докладу американской неправительственной правозащитной организации Freedom House, Грузия сдала свои позиции на один пункт по показателям политических прав и свобод по сравнению с 2006 годом.

Вместе с Арменией и Турцией Грузия признана "частично свободной страной", передает ИА "Грузия Online". Из стран СНГ только одна страна - Украина - отнесена к ряду "свободных", поскольку здесь после "оранжевой революции" состоялись выборы, которые были признаны общественностью страны.

По данным доклада организации, в этом году в список "свободных" вошли 90 стран, "частично свободных" - 60, и "несвободных" - 43.

Стоит отметить, что Грузия, согласно докладу Freedom House прошлого года, считалась "одной из светлых точек среди стран СНГ".

Как отмечает портал "Panorama.am", еще одна страна Южного Кавказа, Азербайджан, уже четыре года по оценке Freedom House является "несвободной страной".

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", организация Freedom House давала высокую оценку реформам в Грузии в 2006 году. В отчетном докладе о Грузии основной акцент делался на искоренении коррупции. В исследовании также было отмечено значение текущей реформы в сфере образования.

Согласно докладу этой правозащитной организации за 2006 год, показатель избирательных процессов в Грузии составил 4,75 балла. В Армении он составлял 5,75 балла, оставшись неизменным по сравнению с 2005 годом. В Азербайджане этот показатель составил 6,50 балла (из расчета по 7-балльной системе, где лучший показатель - 1 балл).

По итогам 2003 года состояние демократии в Грузии организацией Freedom House оценивалась достаточно высоко, здесь, по словам директора ее будапештского офиса, "после революции роз ситуация стала обнадеживающей". Тогда очень низко оценивался уровень демократии в Армении (5 баллов) и Азербайджане (5,6 баллов).
 
Freedom House проводит подобные исследования с 1972 года. Правда, ни Грузия, ни Армения, ни Азербайджан в те годы не входили в списки организации, так как находились в составе СССР.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей