25 сентября 2007, 18:49

Freedom House: власть в России посягает на права человека

На протяжении последних двух лет российские власти очевидным образом посягают на гражданское общество в стране, считают авторы доклада Американской неправительственной организации Freedom House. Тезисы доклада о ситуации с правами человека в 30 странах мира свидетельствуют о резком ухудшении правовой ситуации в ряде государств и, прежде всего, как пишет сегодня британская газета The Financial Times, в России и Китае, который "демонстрирует живучую и в XXI веке модель авторитарно-капиталистического общества".

"Используя экономический рост для минимизации внешнего давления на страну, которое бы побуждало к демократическим реформам, Россия стала напоминать скорее авторитарные режимы Центральной Азии, нежели чем демократические страны Восточной Европы", - сказано в докладе.

По мнению авторов доклада Freedom House, на протяжении последних двух лет "Россия более не может считаться демократической страной по большинству параметров", и стала менее демократичной, чем была в 2005 году.

Наблюдатели подчеркивают повышение проходного барьера в Государственную Думу для партий, непрозрачность процесса выдачи лицензий на вещание, коррупция, редкое применение суда присяжных и необъективный подход к соблюдению прав различных лиц на собственность.

Авторы доклада находят также, что многие страны пытаются развиваться, беря за основу российскую и китайскую модели - в то время как отдельные сегменты экономики модернизируются, центральное правительство сохраняет жесткий контроль над страной, передает информационный сайт Newsru.com.

Напомним, что в прошлом году Американская неправительственная организация уже внесла Россию в разряд "несвободных" стран из-за давления на средства массовой информации и концентрации полноты власти в ее исполнительной ветви. Представляя свой доклад в Москве 14 июля 2006 года, эксперты Freedom House отметили, что озабочены тенденциями в России.

"Особенно нас беспокоит концентрация власти в руках исполнительной ветви, - объяснила на пресс-конференции исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор. - Ослабление законодательной и судебной ветвей привело к тому, что система сдержек и противовесов работает неэффективно".

Виндзор объяснила, что специалисты Freedom House и приглашенные независимые эксперты оценивают ситуацию в стране по многим показателям, выставляя им оценки в баллах, после чего выводится средний балл, что и позволяет сравнивать совершенно разные страны и объединять их в большие категории. Этим объясняется то, что Россия попала в одну компанию с такими "несвободными" странами как Бирма, Зимбабве или Китай.

В списке "свободных", по версии Freedom House, находятся 89 стран мира, в которых живут 46% населения Земли. "Частично свободными" оказались 58 стран, граждане которых составляют 18% населения планеты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей