18 января 2007, 13:28

Freedom House будет внимательно следить за выборами в Армении

Международная правозащитная организация Freedom House намерена внимательно следить за парламентскими выборами в Армении. Об этом в интервью радиостанции «Свобода» заявил директор Freedom House по линии исследований Крис Уокер.

«В отношении Армении были зарегистрированы проблемы на всех голосованиях в последний период, в том числе и во время референдума по внесению поправок в Конституцию Армении. Предстоящие в Армении выборы многие наблюдатели оценивают как решающие и переломные. Это важная возможность, представленная властям Армении для проведения справедливых, свободных и прозрачных выборов», - заявил он.

По словам директора организации, крайне важно, чтобы действующие власти Армении в течение предшествующих выборам месяцев создали все возможности для их свободного и справедливого проведения.

Также К.Уокер заметил, что Freedom House в преддверии выборов будет следить также за политикой в отношении журналистов.

«В последнее время в Армении зарегистрирован рост нападений на журналистов. Думаю, крайне важно, чтобы журналисты получили возможность освещения происходящего в стране не опасаясь за свою безопасность и возможность шантажа», - сказал он, добавив, что Freedom House будет внимательно следить за развитием ситуации.

Согласно докладу международной правозащитной организации «Freedom House» за 2006 год, показатель избирательных процессов в Армении составил 5,75 балла, оставшись неизменным по сравнению в 2005 годом. В Азербайджане этот показатель составил 6,50 балла, в Грузии - 4,75 балла (из расчета по 7-балльной системе, где лучший показатель — 1 балл), передает "Новости-Армения".

Согласно докладу организации, Армения признана «частично свободным государством», также как и ее соседи — Грузия и Турция. Азербайджан, Иран, Россия, Северная Коря, Куба, Туркменистан и Узбекистан отнесены к группе «несвободных государств».

В начале февраля президент Армении назначит день проведения парламентских выборов. Об этом заявил ранее спикер парламента Армении Тигран Торосян в ходе встречи с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, послом Кристианом Штрогалом, сообщает пресс-служба НС РА. По словам Т.Торосяна, после определения даты выборов международным организациям будут направлены приглашения для участия на выборах в качестве наблюдателей, сообщает PanARMENIAN.Net.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии