08 октября 2007, 23:10

Эксперты в Грузии не согласны с официальными данными об успешности экономики

На фоне отчетов международных организаций, которые подчеркивают успешность Грузии в экономическом подъеме, а также в уменьшении коррупции, грузинские эксперты абсолютно не согласны по поводу достижений грузинской экономики.

"Отчеты - это одно, а реальное положение экономики - совсем другое. Рейтинги - очень щепетильная вещь. Социальные проблемы в стране достигли пика, и это происходит именно по экономическим причинам. Пример тому проблемы со сбором винограда, с которыми в этом году столкнулись кахетинские крестьяне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили.

Эксперт и президент "Форума европейской интеграции" Иосифа Цискаришвили выразил сомнение по поводу соответствия бумажного положения дел реальному.

"Откуда берутся результаты этих отчетов? Вся информация из бумаг, которые предоставляются нашим же руководством. Международные эксперты же не ездят из села в село, не изучают благосостояние народа лично.

Например, в реестр внесены данные какого-то бизнеса. Причем, нет ничего о прошлых успехах той же компании. Получается, что для новой компании экономические показатели высокие. Да, теоретически мы на 18 месте. Но теория — это одно, а практика - другое.

И когда Всемирный Банк пишет о том, что правительство выделяет деньги на какие-то программы, она отмечает в графе оценки, где пишется, как организация оценивает использование этих финансов: «Оценок нет».

Сталинская конституция тоже была идеальна. Главное, не повторить результатов сталинской системы. У нас хорошие законы, но вот  использование их никуда негодное", - говорит Цискаришвили.

В свою очередь эксперт по экономическим вопросам и член оппозиционной партии "Национальный форум" Нико Орвелашвили разъясняет корреспонденту "Кавказского узла" происхождение "успешных" оценок.

"Что касается отчетов международных организаций, таких, как "Transparency International" (Transparency International - она была основана в 1996 году, родоначальником являлся Эмир Джугели), мы никак не ожидали, что то доброе начинание, у истоков которых стоял и я, со временем превратится в фарс.

Теперь  же представитель "Трансперенси" в Грузии, г-жа Кристиансен, а также супруга представителя Международного Валютного Фонда Роберта Кристиансена, лгут на пару. Говоря о с одной стороны о том, что в Грузии уменьшилась коррупция, а с другой стороны что у нас наблюдается экономический рост. В то время как уровень миграции возрос. Люди бегут из Грузии, так как здесь невозможно жить.

Причина, почему они лгут такова: у многих приказ от администрации  Белого Дома, непосредственно от Джорджа Буша, который поддерживает Саакашвили.

Грузия, после всех провалов США, особенно в Ираке, - последняя надежда оправдать "мудрые" решения Буша. Грузию преподносят как маяк демократии. Президента Всемирного Банка назначил Буш, и контрольный пакет в решениях принадлежит США. Поэтому так легко и объясняется "похвала" Грузии как успешной страны.

А что касается независимых организаций, так  Саакашвили постарался изжить их, напугать. У многих нет ресурсов по-настоящему проводить исследования, мониторинги. Неправительственные организации, так называемый, третий сектор - Гия Нодия, Давид Дарчиашвили, Гиги Тевзадзе, Леван Рамишвили — все они в кармане Саакашвили", - подытожил в интервью "Кавказскому узлу" Нико Орвелашвили.

Напомним, что по результатам международного отчета этого года "Transparency International", Грузия взяла 3.4 балла из 10 возможных и заняла 79 место из 180 стран по уровню борьбы с коррупцией. 

Если в 2004 году по простоте ведения бизнеса в мировом рейтинге Грузия занимала 137-е место, в 2005 году 112-е место, то уже в прошлом году страна заняла 37-е место, а в нынешнем году — 18-е. По свободе ведения бизнеса Грузия вошла в список 25 стран лидеров рейтинга, заняв 18 место.

Согласно другому документу, отчету "Doing Business 2008", в котором представлен общий рейтинг 178 стран по степени простоты условий для ведения бизнеса, Грузия заняла 18 место в мире по простоте ведения бизнеса, улучшив свою позицию по сравнением с прошлым годом на 19 мест.

А по числу зарегистрированных предприятий на каждые 100 человек  Грузия заняла 6 место. В настоящее время в Грузии зарегистрировано 15 предприятий на каждые 100 человек, что совпадает с аналогичным показателем для Малайзии. Кроме того, представитель Doing Business отметил, что последние три года Грузия входит в число 10 стран - лучших реформаторов.

По отдельным категориям Грузия заняла следующие позиции: простота регистрации собственности - 11 место (в 2006 году - 18), простота лицензирования - 11 место (22),  простота найма рабочих - 4 место (4), простота уплаты налогов - 102 место (103), простота ведения международной торговли - 64 место (59), простота открытия компании - 10 место (39), простота в приведении контрактов в исполнение - 42 место (42), простота в получении кредитов - 48 место (62), простота в закрытии компании - 105 место (87), защита прав инвесторов — 33 место (120).

Грузия осуществила реформы в шести областях. В стране была повышена защита инвесторов, в том числе, путем принятия поправок к закону о ценных бумагах. Этот закон помог устранить юридические лазейки, которые давали возможность лицам, имевшим доступ к закрытой для широкой публики информации, экспроприировать доли миноритарных инвесторов.

Грузия приняла новый закон о банкротстве, который сокращает сроки реорганизации неблагополучной компании и распределения активов должника.

Страна также ускорила процесс выдачи разрешений на выполнение строительных работ и упростила регистрацию права собственности. Стала проще процедура оформления нового предприятия путем отмены требования о минимальной оплачиваемой доле уставного капитала.

Наконец, информация, которую собирает и распространяет частное бюро кредитной информации, была дополнена сведениями  о платежах от предприятий розничной торговли, коммунальных служб и организаций, предоставляющих коммерческое кредитование.

Организация Freedom House дала высокую оценку текущим реформам в Грузии. Freedom House опубликовал отчетный доклад о Грузии, в котором основной акцент делается на искоренении коррупции. В исследовании также отмечено значение текущей реформы в сфере образования.

Кроме того, по результатам исследований Гарвардского университета, Грузия вошла в пятерку правительственных программ реформирования.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 октября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия развивается очень стремительно. "15-процентный рост, так что экономическое эмбарго не только нас не убило, но и укрепило", - добавил он.

4 октября Саакашвили заявил, что принял решение создать специальный антикоррупционный центр, который будет подчиняться непосредственно главе государства. По словам Саакашвили, за последние дни на фоне громких расследований Генпрокуратуры Грузии вокруг вопроса работы министерства обороны "мы получили такой урок, что подобные меры необходимы".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей