25 июня 2008, 15:34

Генсек Совета Европы требует выявить ответственных за гибель людей 1 марта в Армении

Генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис считает особо важным провести расследование убийств, произошедших 1 марта в Ереване. Об этом генсек СЕ заявил сегодня на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос о том, как он оценивает выполнение властями Армении требований резолюции N1609 ПАСЕ.

"Я обеспокоен, что этому уделяется мало внимания. Продолжаю спрашивать своих армянских коллег: что стало с полицейским расследованием? Некоторые говорят, что созданная комиссия готовится расследовать события 1 марта. Но это не освобождает полицию от расследования. Необходимо выяснить, кто именно несет ответственность за эти убийства", - заявил Тэрри Дэвис.

Тэрри Дэвис сказал, что он также обеспокоен случаями вандализма, которые произошли 1 марта, но главным он считает, то, что необходимо выяснить, кто стрелял в людей.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Сегодня на очередном пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге должен быть принят документ об итогах выполнения властями Армении требований резолюции N1609. Документ представлен содокладчиками мониторинговой миссии Жоржем Коломбье и Джоном Прескоттом.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии