24 июня 2008, 12:21

Содокладчики ПАСЕ обеспокоены ситуацией в Армении

Содокладчики мониторинговой миссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Армении. Об этом сообщил член армянской делегации от партии "Баргавач Айастан"/"Процветающая Армения" Авет Адонц.

По его словам, 25 июня на пленарной сессии ПАСЕ будет заслушан вопрос выполнения Арменией требований резолюции N1609.

"Было подчеркнуто, что работа проведена. Конечно, есть пункты, вокруг которых у содокладчиков возникли вопросы, в частности, в связи с митингом прошедшим 20 июня. Речь идет о том, что власти отказали провести митинг у оперы и предложили территорию близ стадиона "Раздан", - сообщил Авет Адонц.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня в столице Армении проходил многотысячный митинг оппозиции с требованием освобождения всех политзаключенных. Число митингующих, по разным оценкам, составляло от 6 до 40 тысяч человек.

Содокладчики, по словам Адонца, также говорят, что у генерального прокурора Армении не было достаточно оснований требовать лишения депутатской неприкосновенности представителей оппозиции.

Речь идет о событиях 12 марта, когда Национальное Собрание приняло решение о лишении четырех депутатов - Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна, Миасника Малхасяна и Хачатура Сукиасяна - депутатской неприкосновенности, в отношении них было возбуждены уголовные дела. Участники карабахской войны Микаелян, Акопян и Малхасян арестованы, Сукиасян объявлен в розыск. Депутаты обвинялись в организации массовых беспорядков в Ереване 1 марта, попытке узурпации власти и незаконном хранении оружия.

"Содокладчики также обеспокоены тем, что в случае бойкота со стороны радикальной оппозиции работы парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта, результаты работы комиссии не будут иметь доверия общественности", - сказал Авет Адонц.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей