22 июня 2008, 11:43

В Армении на конференции обсудили политическое преследование депутатов

Неправительственная организация "Национальная гражданская инициатива" провела круглый стол на тему "Правовой режим политического преследования и ареста депутатов парламента Армении".

На конференции обсуждался вопрос ареста и содержания под стражей депутатов Национального Собрания Армении Сасуна Микаеляна, Мясника Малхасяна и Акопа Акопяна. Адвокаты находящихся под стражей депутатов Меланья Арустамян и Артур Атарбекян убеждены, что арест их клиентов немотивирован и незаконен.

Меланья Арустамян напомнила, что в представленном 4 марта в парламент страны ходатайстве для получения согласия на привлечение в качестве обвиняемых и ареста депутатов, Генеральный прокурор Агван Овсепян отмечал, что для этого есть достаточные основания. При этом, следствие не обосновало своего ходатайства об избрании ареста как меры пресечения и не привело причин, по которым Мясник Малхасян и Акоп Акопян, находясь на свободе, могли бы препятствовать следствию по делу.

Адвокат также обратила внимание на то, что следствием было сделано заявление о том, что назначены экспертизы, но не знакомит адвокатов с решениями о назначении экспертиз, что он обязан сделать по закону.

В свою очередь, адвокат депутата Сасуна Микаеляна А. Атабекян утверждает, что обвинение в отношении его клиента необоснованно: в частности, не указаны конкретные действия, совершенные его клиентом в плане захвата государственной власти, а также его участия в сопровождаемых убийствами массовых беспорядках. Атабекян также сообщил, что несколько дней назад его подзащитному была предъявлена еще одна статья обвинения - незаконное хранение оружия группой по предварительной договоренности.

Член оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян заявила, что в представленном в марте Генеральным прокурором Агваном Овсепяном ходатайстве на получение разрешения для привлечения 4 депутатов парламента (четвертый депутат - Хачатур Сукиасян, находится в розыске) в качестве обвиняемых и их ареста нет обоснованных подозрений. В ходатайстве о продлении им меры пресечения нет ничего нового, хотя следствие формально работало два месяца, но в представленном суду документе нет ничего нового. Почти все указанное в предыдущем ходатайстве, вписано в новое.

Защитник по правам человека Армении Армен Арутюнян заявил, что во время встреч с представителями европейских организаций он очень часто оказывается в трудной ситуации, так как не знает, что им ответить. Так, содокладчик мониторинговой миссии ПАСЕ Джон Прескотт во своего последнего визита спросил его: если для лишения депутатов неприкосновенности обратились к парламенту и получили его согласие, то они должны были иметь достаточное количество обоснованных доказательств, в таком случае, почему дело уже несколько месяцев никак не отправляют в суд? Если же доказательства были необоснованны, то, по мнению Прескотта, было принято политическое решение.

А. Арутюнян предложил М. Арустамян и А. Атарбекяну сформулировать заявление и представить в офис Защитника прав человека, откуда они будут направлены компетентным органам.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении проходил многотысячный митинг оппозиции с требованием освобождения всех политзаключенных. Число митингующих, по разным оценкам, составляло от 6 до 40 тысяч человек.

Напомним, что после объявления результатов президентских выборов, несогласная с их результатами оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей