22 июня 2008, 11:43

В Армении на конференции обсудили политическое преследование депутатов

Неправительственная организация "Национальная гражданская инициатива" провела круглый стол на тему "Правовой режим политического преследования и ареста депутатов парламента Армении".

На конференции обсуждался вопрос ареста и содержания под стражей депутатов Национального Собрания Армении Сасуна Микаеляна, Мясника Малхасяна и Акопа Акопяна. Адвокаты находящихся под стражей депутатов Меланья Арустамян и Артур Атарбекян убеждены, что арест их клиентов немотивирован и незаконен.

Меланья Арустамян напомнила, что в представленном 4 марта в парламент страны ходатайстве для получения согласия на привлечение в качестве обвиняемых и ареста депутатов, Генеральный прокурор Агван Овсепян отмечал, что для этого есть достаточные основания. При этом, следствие не обосновало своего ходатайства об избрании ареста как меры пресечения и не привело причин, по которым Мясник Малхасян и Акоп Акопян, находясь на свободе, могли бы препятствовать следствию по делу.

Адвокат также обратила внимание на то, что следствием было сделано заявление о том, что назначены экспертизы, но не знакомит адвокатов с решениями о назначении экспертиз, что он обязан сделать по закону.

В свою очередь, адвокат депутата Сасуна Микаеляна А. Атабекян утверждает, что обвинение в отношении его клиента необоснованно: в частности, не указаны конкретные действия, совершенные его клиентом в плане захвата государственной власти, а также его участия в сопровождаемых убийствами массовых беспорядках. Атабекян также сообщил, что несколько дней назад его подзащитному была предъявлена еще одна статья обвинения - незаконное хранение оружия группой по предварительной договоренности.

Член оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян заявила, что в представленном в марте Генеральным прокурором Агваном Овсепяном ходатайстве на получение разрешения для привлечения 4 депутатов парламента (четвертый депутат - Хачатур Сукиасян, находится в розыске) в качестве обвиняемых и их ареста нет обоснованных подозрений. В ходатайстве о продлении им меры пресечения нет ничего нового, хотя следствие формально работало два месяца, но в представленном суду документе нет ничего нового. Почти все указанное в предыдущем ходатайстве, вписано в новое.

Защитник по правам человека Армении Армен Арутюнян заявил, что во время встреч с представителями европейских организаций он очень часто оказывается в трудной ситуации, так как не знает, что им ответить. Так, содокладчик мониторинговой миссии ПАСЕ Джон Прескотт во своего последнего визита спросил его: если для лишения депутатов неприкосновенности обратились к парламенту и получили его согласие, то они должны были иметь достаточное количество обоснованных доказательств, в таком случае, почему дело уже несколько месяцев никак не отправляют в суд? Если же доказательства были необоснованны, то, по мнению Прескотта, было принято политическое решение.

А. Арутюнян предложил М. Арустамян и А. Атарбекяну сформулировать заявление и представить в офис Защитника прав человека, откуда они будут направлены компетентным органам.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении проходил многотысячный митинг оппозиции с требованием освобождения всех политзаключенных. Число митингующих, по разным оценкам, составляло от 6 до 40 тысяч человек.

Напомним, что после объявления результатов президентских выборов, несогласная с их результатами оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей