14 июня 2008, 20:29

Генеральная прокуратура Армении обнародовала статистику по заключенным

Накануне визита мониторинговой миссии ПАСЕ в Армению распространила некоторые данные о количестве заключенных, осужденных и обвиняемых.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, в рамках дел специальной следственной службы, по положению на 13 июня этого года. под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Прекращены уголовные преследования в отношении таких известных лидеров оппозиции как Сурен Суренянц, Ерджаник Абгарян, Левон Давтян, Норайр Норикян и др. 21 человек были выпущены после их раскаяния и в связи с изменением политической ситуации. В суд направлены 20 уголовных дел в отношении 80 лиц, в 29 случаях в отношении 32 лиц были вынесены обвинительные приговоры, в том числе 11 человек осуждены на сроки от 1 до 5 лет. В отношении 21 человека, в соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Республики Армения, исполнение наказаний не применено и им был назначен испытательный срок, двое подсудимых были оправданы. Еще 13 уголовных дел в отношении 13 лиц выделены в отдельное производство и направлены в суды общей юрисдикции.

15 июня в Ереван прибудут содокладчики мониторинговой миссии ПАСЕ Джон Пресскотт и Жорж Коломбье. 16-17 июня предусмотрена встреча содокладчиков со спецпредставителем генерального секретаря СЕ в Армении Бояной Урумовой. В Национальном Собрании содокладчиков примут председатель парламента Тигран Торосян, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян и руководитель оппозиционной фракции "Наследие" Раффи Ованнисян. 

Намечены таже встречи с президентом Сержем Саркисяном, главой внешнеполитического ведомства Эдуардом Налбандяном, Генеральным прокурором Агваном Овсепяном, Защитником прав человека Арменом Арутюняном, членами рабочей группы по координированию исполнение резолюции 1609 ПАСЕ, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, адвокатами арестованных оппозиционных деятелей. Жорж Коломбье встретится с представителями внепарламентских оппозиционных сил, общественных организаций, женами, матерями и сестрами граждан, арестованных в связи с событиями 1 марта в Ереване. 

В Национальном Собрании намечены встречи с представителями коалиции и членами рабочей группы Национального Собрания по реформированию "Избирательного кодекса". Содокладчика примет также секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян.

Напомним, что решение о визите Жоржа Коломбье и Джона Прескотта в Армению Комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла в конце мая. Одновременно на заседании Комиссии 29 мая в Киеве было заявлено, что власти Армении сделали неощутимые шаги для выполнения требований резолюции ПАСЕ N1609 касательно свободы демократических институтов в стране.

Комиссия по мониторингу ПАСЕ серьезно обеспокоена тем, что "отсутствует прогресс в деле международного, независимого, вызывающего общественное доверие расследовании по событиям 1 марта в Ереване".

Созданная для расследования этих событий парламентская комиссия не может быть независимой и вызывать общественное доверие, так как в нее не включены представители внепарламентских политический сил, общественных организаций и международные эксперты, считают в Комиссии ПАСЕ.

Члены мониторинговой комиссии не отметили сколь-нибудь серьезного прогресса в деле освобождения лиц, арестованных за политические убеждения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Прокуратурой Армении были выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей