04 марта 2008, 20:16

В Армении четыре парламентария лишены неприкосновенности за поддержку Тер-Петросяна

Национальное Собрание Армении сегодня на внеочередном заседании удовлетворило ходатайство Генпрокурора, лишив депутатской неприкосновенности четырех парламентариев, выступивших в поддержку лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна.

Как сообщили в центральный офис "Кавказского узла" из Еревана, вечером 4 марта завершилось внеочередное заседание Национального Собрания, которое рассматривало вопрос о лишении депутатской неприкосновенности четырех депутатов: Хачатура Сукиасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаеляна и Миасника Малхасяна. За лишение неприкосновенности проголосовали 85 депутатов, против 20.

Депутатам, согласно обвинению Генеральной прокуратуры, предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Армении. По части третьей статьи 225-ой - организация массовых беспорядков и по части первой статьи 300 - о присвоении власти с применением насилия.

Тем самым Национальное Собрание удовлетворило ходатайство Генерального прокурора о привлечении в качестве обвиняемых депутатов Национального Собрания Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Хачатура Сукиасяна и разрешении применения к ним заключения в качестве меры пресечения.

На заседании выступили двое из четырех обвиняемых депутатов - Акоп Акопян и Миасник Малхасян, двое других - Хачатур Сукиасян и Сасун Микаелян - скрываются. По словам Малхасяна, они не могли действовать против Родины и все предъявленные им обвинения являются необоснованными. Акоп Акопян напомнил, что они воевали за свободу Карабаха и хорошо понимают, что тогда победа  была одержана из-за разногласий в Азербайджане: "Разве мы могли хотеть того же самого и для Армении"

На заседании выступили шесть депутатов из фракции "Наследие". Депутаты из фракции "Наследие": Раффи Ованнисян, Степан Сафарян, Анаит Бахшян и другие заявили, что обвинение в отношени четырех их коллег имеет политический подтекст. По словам руководителя фракции Раффи Ованнисяна, в описаниях совершенных депутатами преступлений, которые предлагает Генеральная прокуратура, нарушена причинно-следственная связь. В частности, нигде не указано, что наибольшее возмущение демонстрантов на улице Лусаворича вечером 1 марта вызвала полицейская машина, которая фактически пыталась совершить наезд на мирных демонстрантов.

Р.Ованнисян заявил, что этим своим решением парламент и вообще власти увеличили трещину, существующую между властью и народом.

Как сообщили ранее в генеральной прокуратуре Армении, экс-кандидат в президенты и лидер оппозиции Левон Тер-Петросян также проходит фигурантом по делу о массовых беспорядках в Ереване 1 марта.

Полиция Армении арестовала депутата парламента, члена фракции правящей Республиканской партии, заместителя председателя Союза добровольцев (Еркрапа) Мясника Малхасяна ночью 2 марта. Сторонника  Левона Тер-Петросяна обвиняли в провоцировании массовых беспорядков в Ереване, произошедших ночью 1 марта.

Вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

По данным прокуратуры Армении, на настоящий момент в рамках дела о проведении массовых мероприятий в нарушение установленного порядка, которое ведет специальная следственная группа, арестовано 30 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2018, 07:10

  • Кубань и Ростовская область стали лидерами на Юге России по привлеченным на форуме в Сочи инвестициям

    Кубань по итогам форума в Сочи ожидает инвестиций в размере 242 миллиардов рублей. Власти Ростовской области сообщили о подписании соглашений на сумму в 106,6 миллиарда рублей. Остальные регионы Южного федерального округа отчитались о более скромных результатах. Астраханская область подписала два соглашения на общую сумму 4 миллиарда рублей, а Калмыкия договорилась о строительстве солнечной электростанции на 3,6 миллиарда рублей. Адыгея подписала соглашения о намерениях в сферах туризма и сельского хозяйства, Волгоградская область на форуме не продвигала свои проекты.

18 февраля 2018, 06:13

18 февраля 2018, 05:16

18 февраля 2018, 04:03

18 февраля 2018, 03:04

  • Первая стипендия фонда Али Каяева за успехи в изучении лакского языка вручена в Дагестане

    Студентка первого курса лакского отделения факультета дагестанской филологии Дагестанского Дагестанского государственного педагогического университета Айшоба Габизова получила первую именную стипендию фонда культурно-исторических исследований имени Али Каяева. Специалистов, знающих лакский язык и письменность аджам на должном уровне, очень мало, и студентам, изучающим язык, необходимо помогать, заявил исполнительный директор фонда имени Али Каяева Ильяс Каяев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей