18 июня 2008, 16:32

ПАСЕ: расследовать события в Армении должны международные эксперты

Во время встречи 17 июня с парламентским большинством Армении содокладчик мониторинговой миссии ПАСЕ Жорж Коломбье, отметил, что "комиссия способная провести независимое расследование должна была быть создана исключительно из международных экспертов, что сделало бы ее выводы бесспорными".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Коломбье высказал это замечание, в связи с созданием временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване .

Утром 17 июня Национальное Собрание Армении 80 голосами "за", четырьмя голосами - "против", и двумя - "воздержавшимися" приняло заявление относительно выполнения резолюции ПАСЕ 1609.  В заявлении по пунктам изложено все, что удалось сделать за два минувших месяца, в том числе и формирование комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване.

В заявлении парламента отмечено, что для выполнения остального необходимо время.  Против этого заявления проголосовали депутаты оппозиционной фракции "Жарангутюн"/"Наследие".

Между тем, в связи истечением двухмесячного срока отпущенного ПАСЕ официальному Еревану для выполнения резолюции N1609, группа представителей гражданского общества выступила с заявлением, в котором подводятся итоги выполнения этого документа и выражается неудовлетворение ходом его выполнения.

Представители гражданского общества полагают, что власти Армении сделали некоторые шаги для выполнения п.12 резолюции N1609 ПАСЕ, но они явно далеки от того чтобы считать их удовлетворительными. Отмечено также, что "дело проведения независимого, транспарентного и заслуживающего общественного доверия расследования событий 1 марта передано  парламентской комиссии, большинство которой составляют представители правящей коалиции, которые не имеют доверия в обществе".

По словам представителя, оппозиции Левона Зурабяна, комиссия в составе которой будет только два представителя оппозиции не может вызывать доверия. Оппозиция согласилась бы работать в составе комиссии если бы она имела там равные возможности с представителями правящей коалиции.

"Смысл создания этой комиссии в том, что она должна вызывать общественное доверие, т.е. должна быть независимым органом, который не подвержен давлению власти. Однако, создается комиссия, где большинством будут представители тех политических партий, которые несут моральную ответственность за события 1-2 марта в Ереване".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля также выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей