25 июня 2008, 16:40

В Армении представитель США Крамер и Левон Тер-Петросян обсудили пути преодоления кризиса

Заместитель Госсекретаря США по правам человека Д.Крамер 24 июня встретился с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Во время встречи обсуждался внутриполитический кризис в Армении и пути его преодоления.

На встрече присутствовали Временный поверенный в делах США в Джозеф Пенингтон, советник посольства по политическим вопросам Дэниэл Хастингс.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на встрече с министром юстиции Армении Геворгом Даниеляном Дэвид Крамер также поднял ряд вопросов беспокоящих американскую сторону. По мнению Д.Крамера, министр юстиции может сыграть важную роль в решении этих вопросов.

В частности, американскую делегацию беспокоит вопрос эффективности работы временной парламентской комиссии, в связи с ее форматом, которая создана для расследования событий 1-2 марта в Ереване. Другой вопрос касался выявления и наказания, лиц ответственных за гибель людей в событиях 1 марта.

На пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос о том, насколько хорошо информирована американская сторона о событиях 1 марта в столице Армении и политзаключенных, заместитель Госсекретаря США Дэвид Крамер ответил, что опирается на сведения, полученные из посольства своей страны. Он также заявил, что информации посольства доверяет больше, чем данным предварительного следствия.

А 24 июня во время встречи премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с заместителем Госсекретаря США по правам человека Дэвидом Крамером, американский представитель попросил власти Армении не отклоняться от демократического пути.

Крамер считает, что американо-армянские отношения могут окрепнуть, если Армения предпримет шаги для того, чтобы не отклоняться от демократического пути, и примет те предложения, которые предлагаются правительству страны.

Предложения относятся к обеспечению свободы проведения митингов и свободы слова, проведению серьезного и заслуживающего доверия расследования по событиям 1 марта, освобождения лиц преследуемых за политические убеждения, решение вопросов по обеспечению реального диалога с оппозицией и различными общественными группами.

Напомним, что в связи истечением двухмесячного срока отпущенного ПАСЕ официальному Еревану для выполнения резолюции N1609, группа представителей гражданского общества выступила с заявлением, в котором подводятся итоги выполнения этого документа и выражается неудовлетворение ходом его выполнения.

В заявлении отмечается, что по событиям 1 марта в Ереване до сих пор не было проведено расследования, а все вопросы, касающиеся работы компетентных органов, поднятые в докладе Защитника прав человека Армении были извращены и переиначены властями, которые обвинили омбудсмена в превышении своих должностных полномочий.

Также дело проведения расследование событий 1 марта передано  парламентской комиссии, большинство которой составляют представители правящей коалиции, которые не имеют доверия в обществе, политзаключенные продолжают оставаться в местах лишения свободы, а политические преследования продолжаются. Есть также проблемы с реализацией права граждан на проведение митингов и шествий, а работе общественных организаций чинятся всевозможные препятствия.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии